您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
“敬 冬” 渡向美的彼岸 苍南县第三实验小学举行2017年新队员入队仪式
时间:2018-01-02 字号:[ ]

祭天地、敬尊长、入队礼……12月22日,当冬至遇上入队礼,“敬·冬”——携手迈向美好的明天暨苍南县第三实验小学2017新队员入队仪式正在庄严上演,这是一个传统与经典相结合的典型德育课程,使在场的每一个人都有强烈的仪式感。

当浑厚的画外音响起,全场一阵庄重,从未有过如此震撼的仪式,来展示一段历史,来展示传统文化。先是一群衣着汉代服饰的宫女蹁跹入场,曼妙的舞姿伴着悠扬的音乐穿越历史长河,把大家带回了2000多年前。文武百官踱着方步相继出场,庄严而肃穆。一生饰演“汉天子”,龙袖翕张,引文武百官祭拜天地。带着天下苍生对天地自然的敬畏,那庄重的祭告响彻云霄。一场万邦来朝的景象重临县实验三小校园,这就是祭天。

冬至又称“亚岁”,即仅次于春节的节日。更有很多朝代主张在冬至推行“贺岁礼”。一场冬至与感恩相互交融的庄重仪式教育,就此拉开帷幕。一年级小朋友面对着自己的家长,双手奉上手中的感恩卡。“一鞠躬,感谢父母把我们带到这个世界上;二鞠躬,感谢父母无私、不辞辛劳地将我们养育;三鞠躬,感谢父母将一如既往地陪伴我们迈向美好的明天。” 跟随着主持人的口令,一年级小朋友向家长行鞠躬大仪。面对自己的孩子,部分家长不断重复着:“这真是一次非常有意义的活动!”

入队礼仪式,传统的老队员为新队员佩戴红领巾环节变成了家长为孩子佩戴红领巾。随着欢乐的音乐声,一年级学生家长亲自为自己的孩子戴上鲜艳的红领巾,标志着自己的孩子从此加入中国少先队,他们将与孩子携手迈向美好的明天,很多家长情不自禁地拿出手机拍下孩子成长道路值得纪念的一刻。

据悉,县实验三小每年都将学生入队仪式做得贴近孩子们的生活,让孩子们在生活中感受到入队仪式的庄重、神圣。当冬至遇上入队礼,“敬·冬”的主题活动必将在学生生命成长中留下不浅的印迹,这就是草根与经典的有效结合,是学校继续推进“四品八德”主题教育的同时,深化“传统节日教育”德育课程,这一系列隆重的仪式,让学生懂得敬畏天地、尊重自然、尊敬长辈、感恩父母,同时激发队员们作为一名新队员的自豪感,增强队员们的责任意识;也让家长进一步感受校园文化隐性的教育,增进学校与家长、家长与孩子之间的沟通和交流,增进家长与学生之间的感情。(苍南县教育局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统