您现在的位置:首页
> 政策法规 > 政策解读
《温州市人民政府办公室关于推进教育管办评分离改革工作的实施意见》政策解读
时间:2018-01-24 字号:[ ]

 

近日,温州市人民政府办公室发布《关于推进教育管办评分离改革工作的实施意见》(温政办〔20182 号),全面启动教育管办评分离改革,致力于形成政府依法管理、学校依法自主办学、社会各界依法参与和监督的教育公共治理新格局。现将文件有关情况解读如下:

一、出台背景

推进教育管办评分离,是全面深化教育综合改革的重要内容。2015年,教育部先后印发《关于深入推进教育管办评分离促进政府职能转变的若干意见》(教政法〔20155号)、《关于确定教育管办评分离改革试点单位和试点任务的通知》(教政法厅函〔201549号),确定首批12个综合改革试点或单项改革试点单位,其中明确浙江省教育厅为综合改革试点单位。20175月,省教育体制改革领导小组办公室确定温州市教育局为推进教育管办评分离综合改革试点单位。20178月,中共中央办公厅和国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,要求全面深化教育综合改革。

二、出台目的

改革开放以来,随着教育体制改革不断深化,政府、学校、社会关系逐步理顺,但政府管理教育还存在越位、缺位、错位的现象,学校自主发展、自我约束机制尚不健全,社会参与教育治理和评价还不充分。要想从根本上解决这些问题,必须加快推进教育管办评分离、促进政府职能转变,厘清政府、学校、社会之间权责关系,构建三者之间良性互动机制。《实施意见》围绕推进教育治理体系和治理能力现代化这一总目标,遵循决策、执行、监督既相互制约又相互协调的原则,理顺政府、学校和社会的关系,加快建设法治政府和服务型政府,建立多元化教育评价体系,激发中小学办学活力,为我市实现教育现代化、办好群众满意教育提供重要制度保障。

三、起草过程

2017年,温州市教育局把管办评分离改革列为重点课题,组建课题组开展研究。课题组针对校长、中层干部、普通教师三类人群,在市、县层面,先后组织召开了9个座谈会,并赴北京、重庆、四川、山东等地考察学习,形成“1+6”调研报告,提出16条改革对策建议,并草拟《关于推进教育管办评分离改革工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。此后,市教育局多次召开意见征询会、专家论证会等,并面向社会、面向相关部门公开征求意见,以此修改完善后报市委、市政府审议。12月,周江勇书记主持召开市委全面深化改革领导小组会议,原则通过《实施意见》。根据市委深改组会议突出重点,细化措施的要求,再次修改后报市政府印发。2018118日,市政府办公室正式印发《实施意见》。

四、主要内容

《实施意见》共分总体要求、政府管理、自主办学、督导评价、保障措施等五个部分,核心内容在第三至四部分,围绕推进教育治理体系和治理能力现代化这一总目标,从“管”“办”“评”三个重点领域推出改革措施:

(一)理顺教育管理体制,改进治理方式。要求推进简政放权,减少对学校的行政干预,严格控制、大幅减少三评一查事项,建立年度事项目录公示制度;实施静校制度,规范各类进校园活动。制定《温州市教育系统重大行政决策程序规定》,规范重大教育决策制定程序。推行清单管理模式,建立教育行政管理四张清单(权力清单、责任清单、服务清单、负面清单)制度。在教育规划、财政投入等方面优化政府服务,特别提出对学校配套建设情况进行评估,提出学校配套建设需求,作为编制、修订教育设施专项规划和房地产发展规划、房地产开发年度计划的重要依据。

(二)建设现代学校制度,激发办学活力。实施中小学校长职级制改革,取消校长行政级别;副校长由校长提名推荐。实施中小学人事扩权改革,公办中小学校可在用人计划内自主公开招聘紧缺专业和高层次人才,可自主解除教职工聘用合同,可在核定中层职数内可自主设置内部机构、聘任中层干部;向中小学全面下放中级职称评定权,探索下放高级职称评定权。实施中小学财务扩权改革,探索分类调整中小学奖励性绩效工资占比;中小学校依法自主管理预算开支内的具体事项。在确保总课时不变的情况下,中小学可适当调整课程安排、自行决定授课时间等等。实施校委会制度,完善和落实学生、教职工代表大会制度等,推动学校民主开放办学。

(三)完善督导评价体系,促进教育发展。加强市、县教育督导机构建设,配齐配强专职督导人员,促进教育督导机构独立行使职能。县级教育督导部门定期对辖区内学校进行办学水平评估,每3 5 年对各学校进行一次全面评估。政府督导部门应根据国家有关标准,明确社会第三方教育评价机构基本条件、服务标准等,并加强与高校及教育评价机构合作,积极培育区域第三方评价机构。健全教育评价制度,建立贯通中小学(幼儿园)的教育质量监测评价制度,将社会第三方教育评价纳入政府购买服务范围。建立基于大数据的教育督导评估体系,整合来自政府部门、专业机构和社会组织的督导评估数据资源,建成全市统一的教育评价数据库。探索建立评价结果综合运用机制,搭建互联互通的信息共享平台,扩大评价结果运用范围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统