您现在的位置:首页
> 教育动态 > 领导文论
市教育局局长郑建海:勇当创新发展“探路者” 让教育更优质更均衡
时间:2018-01-25 字号:[ ]

市委十二届三次全会上提出的“三道历史性命题”,叩击时代脉搏,发人深省,催人奋进。全会明确要求坚持把教育事业放在优先位置,尤其是要求下大力气建设一批中小学、幼儿园,下大决心培养引进一批优质师资,千方百计把温州基础教育抓上去,为我们进一步推进温州教育改革发展提供了行动指南,进一步坚定了我们加快实现教育现代化的信心和决心。

全会对教育工作提出的新目标、新任务、新要求,这对教育系统既是压力,也是动力,更是机遇。我们将以创建教育现代化为根本抓手,勇当新时代温州教育创新发展的“探路者”,着力破解教育发展不平衡不充分问题,努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育。

进入新时代,人民对“美好生活需要”的要求更高,对教育公平和质量提出了更高的期盼。2018年,温州教育将坚持优质均衡,全面贯彻落实全市基础教育发展大会精神,推进各类教育协调发展。新(改扩)建中小学208所、幼儿园70所,加快8所职校和4所特校建设。加快推进薄弱校改造、优质校创建、师资优化配置、集团化办学、信息化共享,着力破解“择校热”和“大班额”问题。组建城区10个教育集团,实施东部和西部教育提升项目72个,加快城区教育一体化发展。实施“职教+产业+城市”融合发展、“名校+名师+名专业”协同建设、“名企+大师+学徒制”培养改革等三大工程,加快职业教育产教融合发展;全面提升特殊教育水平,进一步扩大教育公平受益面;推动高校“双一流”建设,推进高等教育内涵提升。实施瓯越教育人才培养计划,新培育骨干教师1500名、“未来名师”1000名,全面提升教师队伍整体水平。

2018年正值改革开放40周年。面对教育改革和发展的新形势,我们将持续推进教育改革,向改革要动力,要活力,要效力,推动教育体制机制不断优化创新。突出精准扶持、规范管理、质量提升,推动民办教育优质、特色发展。全面实施中小学校长职级制改革和教师“县管校聘”改革,深化考试招生制度和教育系统“最多跑一次”改革,打造教育综合改革“温州样本”。(2018年1月24日 来源:温州日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统