您现在的位置:首页
> 政策法规 > 政策解读
《温州市人民政府办公室关于推进中小学校长职级制改革的实施意见》政策解读
时间:2018-01-29 字号:[ ]

近日,温州市人民政府办公室发布《关于推进中小学校长职级制改革的实施意见》(温政办〔20183),正式启动实施中小学校长职级制改革。现将文件有关情况解读如下:

一、出台背景

近年来,《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于深化教育体制机制改革的意见>的通知》《国务院关于印发国家教育事业发展十三五规划的通知》《中共中央组织部 教育部关于印发〈中小学校领导人员管理暂行办法〉的通知》等文件相继印发,并明确提出要加快推行中小学校长职级制改革,拓宽职业发展空间,促进校长队伍专业化建设。全国各地纷纷推进校长职级制改革。

2016年,根据市委、市政府和省教育厅的统一部署,温州市教育局启动校长职级制改革专题研究,并被省教育体制改革领导小组办公室确定为公办中小学校长职级制改革试点。同时,根据市委改革工作部署,校长职级制改革也列入了我市重点改革项目。

二、出台目的

长期以来,校长队伍普遍存在的身份认定不明、职业发展路径不畅、专业化水平不高、相关待遇不高等问题已经严重影响了校长队伍的建设,制约了教育事业的发展,迫切需要按照校长职业的性质与特点,建立以校长专业化、职业化为导向的校长管理制度。实施校长职级制改革,旨在倡导教育家办学,通过一系列的综合评定、聘任交流和考核措施,引领校长成长为研究型、创新型、专家型的校长,大力推进校长队伍专业化、职业化发展,真正实现专家治校、教育家办学。同时,改革将进一步扩大学校办学自主权,激发校长队伍活力和创造力,为教育事业发展提供坚实的领导与管理人才保障。

三、起草过程

去年以来,市府办和市教育局分别组织相关单位负责人赴山东潍坊、青岛和上海、重庆、苏州等地考察校长职级制改革情况,多次召开座谈会征求意见,赴各县(市、区)和相关部门开展调研,就改革实施范围、实施对象、经费保障等问题与市直相关单位、县级教育行政部门和中小学校长进行研讨。20168月,市教育局根据调研情况草拟《温州市推行中小学校长职级制改革(试点)的实施意见》(征求意见稿),征求各县(市、区)政府和市直相关部门意见,并据此加强调研、完善意见。201711月,市委深化改革领导小组会议原则通过《实施意见》。2018119日,市政府办公室正式印发《实施意见》。

四、主要内容

《实施意见》共分指导思想、实施原则、实施范围和对象、职级设置、任职基本条件、任职资格、选拔聘任、职级评定、激励保障、考核监督等十个部分。主要政策解读如下:

(一)校长职级制改革什么时候、在哪些地方实施?

根据实施意见部署,2018年在市本级和四个区的中小学校先行试点,并适时推行到全市。

(二)校长职级分为几个级别和档次?

我市中小学校长职级分为特级、高级(一、二、三档)、一级(一、二、三档)、二级(一、二档)等四级九档。特级校长数量原则上控制在全市中小学校长总人数的10%以内,高级校长数量原则上控制在30%以内。同时将逐步取消中小学校长行政级别。

(三)如何选拔聘任中小学校长?

选拔聘任中小学校长应当充分发挥教育行政部门党委(党组)的领导和把关作用,坚持正确的选人用人导向。教育行政部门根据《中小学校领导人员管理暂行办法》和有关规定,一般采取学校内部推选、外部选派、竞争(聘)上岗、公开选拔(聘)等方式进行。

(四)校长职级如何评定?

一是确定任职年限。申报各职级校长应具备最低累计校长任职年限,其中二级满3年、一级满5年、高级满7年、特级满9年。校长正职年限按实计算,任副职校长的年限按二分之一折算成任正职年限。

二是建立校长职级评审制度。评审一般按照个人申报、资格初审、述职与评议、考核与评鉴、评审与推荐、公示与确认等环节进行,广泛征求教师、学生和家长的意见,委托专业机构开展第三方评价。特级校长和市教育局直属学校校长的职级评审由市教育局负责,其他学校校长职级由所在县(市、区)组织评审,评审结果报市教育局备案。

三是交流到偏远农村、海岛学校的校长,在评级中优先考虑。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统