您现在的位置:首页
> 教育动态 > 媒体关注
浙江教育报:温大 师范生培养“不脱节”
时间:2018-01-08 字号:[ ]

就在最新公布的省“十三五”师范教育创新工程项目建设名单里,温州大学申报的4个项目全部获批,获批项目数与浙江师范大学、杭州师范大学并列全省第一。

评审专家组表示,温大的4个项目尽管研究的学科、专业内容不同,但都强调了要以“师范气质”为核心来修炼未来的优秀名师,这正是对党的十九大提出的落实立德树人根本任务的最好实践。

 “师范气质”是温大教师教育学院提出的师范生教育新理念,它包含博、爱、雅、艺等4个方面。而师生专业工作坊是培养学生“师范气质”的重要平台之一。比如成立于2009年的语言艺术表演工作坊,多年来坚持按照普通话测试二级甲的水平去培养成员。指导教师宋一帆说,他们还举办了网络语言公益课,进一步扩大学生受益面。

而通过在儿童剧工作坊内的登台实践,学前教育专业大二学生王俊辉说,在参与剧本设计、动作编排、道具制作、后期配音、公益展演等各个环节中,真正理解了怎样用儿童的语言讲故事,如何用儿童的心理看问题,“感觉一下子拉近了我与幼儿园教师这个职业的距离”。

在温大教师教育学院副院长彭小明看来,师生专业工作坊这一创新载体不仅是学生内练“师范气质”、外练师范技能的平台,而且是高校构建“师生学习共同体”的有益探索与实践,同时极大地提升了教师的业务水平。近年来,该院收获了多项省教学、科研成果奖,多门课程被评为国家、省精品课程。

 “溯初班”大四学生杨然尽管还未毕业,却已早早被杭州行知小学“预定”,成为一名准教师。这个集合了温大各师范专业精英的班级每年都会吸引用人单位竞抢毕业生。学院党委副书记杨丽君介绍,他们通过把教育专家学者请到校内给学生授课、把学生送到特级教师(名师)工作室培训等方式,破解了当前师范生教育与一线教学实际脱节等现实问题。

“对于学院来说,目前还需要思考如何发扬创新温大师范教育传统文化,实现文化兴校、文化育人。”院长孙芙蓉说,基于这样的想法,“溯初大讲堂”应运而生,每月至少举办一期,邀请国内外教育专家和名师等,为全校师范类专业师生及温州地区教育部门领导和一线教师,讲述国内外教育理论前沿和热点等问题。(2018年1月5日 记者 陈蓓燕 通讯员 严晓秋)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统