您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
“远亲”成“近邻”  嘉定与温州签订教育领域更高质量发展合作协议
时间:2018-10-11 字号:[ ]

10月9日,上海市嘉定区教育局党委书记王晓燕率嘉定区教育代表团来温考察交流。10日上午,嘉定—温州教育交流座谈会召开,两地签订了《关于加快两地教育领域更高质量发展合作协议》,成为合作共商、资源共享、发展共赢的共同体,促进嘉定、温州两地教育领域更高质量发展。

会上,嘉定区第二中学与温州市第八高级中学、曹阳二中附属江桥实验中学与温州市南浦实验中学、嘉定区实验小学与温州市实验小学、嘉定区实验幼儿园与温州市第四幼儿园分别签订结对合作协议。两地将通过专家引领、试点带动、信息化推进、区域辐射等,发挥各自优势互补,促成两地在基础教育创新与内涵发展、教育管理、课程与教学建设等方面开展合作与交流,推动嘉定、温州两地教育领域更高质量发展。

市教育局党委书记、局长郑建海在会上介绍了温州教育基本情况和主要工作成效。近年来,温州着力推进教育资源有效供给,着力推进教育优质均衡发展,着力推进教育结构优化,着力推进教育教学质量提升,着力推进教师队伍建设,着力推进教育综合改革,全市教育事业展现新面貌。

郑建海说,今天签订的合作协议开启了嘉定、温州两地教育合作的新篇章。希望两地在四个方面加强协作,一是推进教育协作更加开放,推进全方位、多层次、宽领域的交流与合作;二是推进教育协作更加聚焦,尤其是在教育改革、课程改革、课堂变革、教科研一体化及校长教师队伍建设等方面进行重点交流合作;三是推进教育协作更加高效,通过交流合作,实实在在促进当地教育发展;四是推进教育协作更加长效,不断总结完善,形成真正落地落实的长效机制。

王晓燕在讲话中说,嘉定教育围绕办好老百姓家门口的每一所学校的目标,聚焦体制机制创新、育人模式创新,推进基础建设工程、干部建设工程、教师建设工程等三大工程,聚焦品质教育,提升教育质量水平。希望双方建立健全资源共享、优势互补的常态化教育协作机制,提升协作水平,确保协作实施的精准性与可行性,共同推进教育事业向新的高度发展。

根据两地教育合作协议,双方本着“合作共商、资源共享、发展共赢”的原则,立足“优质、均衡、公平、开放、悦纳”的理念,研究制定了包括“嘉定-温州基地学校结对”“建立教育资源交流共享研究联盟”“开展职业教育专业合作”等多个项目的合作框架协议。两地将建立“1+1+x”学校教师成长共同体,在学前、小学、初中、高中四个学段,嘉定分别推出1所名校,相应结对温州1所名校;每年举办一期主题论坛,实现两地“线上+线下”STEAM、乡土文化、影视德育三大特色课程群推介共享30门,共同培育指向学科核心素养示范课30节和研究课100节,联合推动教科研成果孵化各5项;组建职业教育3大专业研训联盟,覆盖汽修、数控、机电等专业集群,共同开发适应新时代职业教育人才培养的课程和教材。

会上,嘉定区第二中学校长周凤林、温州市实验小学校长谢作长分别发言,温州市鹿城区教育局副局长林如辉就结对基地学校如何开展有效合作进行交流。

据悉,在温期间,嘉定区教育代表团还将走访考察温州市第八高级中学、温州市南浦实验中学、温州市实验小学、温州市第四幼儿园,并召开办学经验交流座谈会,围绕深化学校有效合作开展交流。(来源:文/夏雯雯 图/李智超)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统