培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
关注思维导图 促进有效教学————记温州市第二期小学英语思维导图应用专题研修班活动
2018-10-31 15:07:09   字号:[ ]

秋天是深邃的湛蓝,秋天是华丽的金黄,在这样一个美好的季节,温州市第二期思维导图专题研修活动在雁荡山下如期开班。来自温州各县(市、区)近60余名小学英语教师齐聚一起,在温州市教师教育院陈丹萍老师的策划主持下,以“思维导图”为主题,展开为期三天的培训活动。

10月17日上午,首先由陈丹萍老师为本次活动拉开序幕,她将全体学员分成6大组,每组选派一名组长并进行自我介绍及任务分配。小组长们或诙谐,或热忱,或激昂,现场气氛轻松、愉悦。紧接着,陈老师给大家带来关于《聚焦核心素养 促进思维提升》的讲座,从信息大爆炸的时代发展需求出发,强调思维能力在生活中带来的巨大影响力。而思维导图,正是在时代发展的呼声中“应运而生”,表现在教育方面,就是一种能打破传统的一言堂模式,促进师生间有效交流与沟通的新型工具。

 下午, 两位来自一线的老师给大家带来了一个讲座和一节示范课。王洁接老师作为上一届研修班的成员,在短短一年多的时间里,将理论结合实际,让思维导图真正走入她的教学生活。“授人以鱼,不如授人以渔”,如何打破有限的知识和维度,在日常捕“渔”中更好地发散思维,是每个人都需要思考的问题。而董琳琳老师的现场示范课,则带给大家另一番不同的感受,简单有趣的绘本,设计精巧的板书,以师为生,配合默契。

18日,又是一场视听盛宴。上午,来自瑞安安中的孙广趁老师以诙谐幽默的方式讲述自己与思维导图十几年来的“浪漫”故事。他从思维导图的起源、定义等方面出发,深入谈论了思维导图在中学英语教学中对学生英语思维训练的重要性。学员们了解到原来Mind map和Thinking maps是有本质区别的,中学里的学霸们画起思维导图来是如此惊艳。整场报告笑声不断,干货满满。

下午,同样来自小学一线教学的黄永敏老师结合自己的实战经验,从思维导图与《英语课标》、试卷分析、语法及不同的新授课程的关系,再次强调了思维导图不仅对学生,对老师自身也是一种思维品质的提升。在知晓思维导图的绘制规则之后,全体学员开始现场绘图,一场色彩与思维的火花就此点燃。

最后一天,我们跟随陈老师走进美丽又富有童趣的瓯江小学,现场观摩两节精彩的对话课。两节课的目标设定合理,课堂导入自然流畅,分别以“Rules”和“Pen pal”作为话题,自如地运用思维导图,层层递进教学。课堂不时采用小组合作形式,较好地培养了学生的自主探究能力和团队合作精神,且都能采用激励机制鼓励学生思考并完成学习任务,达成学习目标。

之后,全体英语老师针对两节课进行了热烈的研讨与交流,学员们按小组派代表对两位教师的教学理念做了充分的肯定,也提出了一些中肯的建议。

午后,鹿城区教育研究院张璐老师分享了《小学英语指向关键问题解决思维导图运用》的观点报告。张老师结合两节课例,聚焦关键问题进行分析,在有限的时间内给大家带来全新的教学理念和思考方式,学员们意犹未尽。

三天的培训时间短暂而美好,思维导图所带来的积极影响力大家都深有所感。心动不如行动,希望所有英语老师们在今后的教学工作中能展开积极的探索和实践,合理利用思维导图,培养孩子们自主、创新的能力并最大程度地挖掘其学习的潜能。(瑞安市陶山镇中心小学  胡飞飞   温州市教师教育院   陈丹萍)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统