培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
行动提炼问题,演绎碰撞火花——记2018级市局直属学校新教师试用期培训第2次集训
2018-10-31 15:51:06   字号:[ ]

2018年10月27日,2018级市局直属学校新教师试用期培训第2次集训在温州市第二实验中学举行。来自市局各直属学校的361名新教师们,分成7大班,聚焦教育教学中的“班级管理常见问题”,进行研讨培训。

上午9时,各班级新教师打破学科界限开始组合,在各班导师的带领下,学员们明确了上午学习任务,各班级学员分成4-6个学习小组:由各组长牵头组织小组成员展开交流,大家针对开学以来遇到的最棘手的班级管理问题进行头脑风暴,并在交流的基础上提炼出一个最典型的问题,后续则针对这一典型问题,进行小组合作探究解决问题的方案。至于问题的还原以及最终解决,各小组将排演一场限时5分钟的情景剧进行诠释。

任务明确以后,各小组展开激烈讨论,将平时教学上、德育上遇到的问题统统释放,这是一个筛选典型问题的好时候,也是各位新教师分享教学管理技巧的好机会。来自不同学科的新教师打破学科壁垒,分享共通的教学管理经验,助力彼此更好成长。

下午13时,分享正式开始。比如说:在第二实验中学尚行楼206教室,初中1班的新教师在谢老师的带领下开演。“如果遇到考试中装病不愿意动笔的学生怎么办?面对肆意攀比的孩子要如何处理?会学不会说,不自信的孩子如何保证她的课堂有效发言并且为她建立自信?几经转学,难以获得自我认同感的孩子教师该如何为他搭建学习支架?集体中存在割裂感,如何才能让全部孩子紧密相连?还有作业雷同、胡乱接话、拒不写作业……”密集的分享暴露出大量问题,各位学员在专注观看情景剧的同时,不忘对其中细节进行记录,导师则点评其中精彩之处。其他6个班级的新教师也是以同样的形式有序开展。大家把一线教学场景还原到培训小课堂当中,将讨论氛围带进教育教学之中,做到真实探讨,真切学习。

情景剧演出之后,由各位班主任导师针对班级中提出的相关问题进行专题讲座。各位新教师学员明确:只有转换身份,修炼沟通技巧,才能设身处地,聆听弦外之音。也只有当教师和学生站在同一战线,才能一起携手取得共同进步。作为一名老师,应当有水的品质:滴水穿石、柔软坚韧、集腋成裘,汇流成溪、运舟而行。( 温州市绣山中学 潘铁豪  温州市教师教育院   金一文  )

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统