县区速递
当前位置:
> 信息动态 > 县区速递
遇见你们 邂逅美丽------记龙湾区名优教师研修班(初中数学)跟岗实践活动
2018-10-31 16:02:19   字号:[ ]

当丹桂的香甜氤氲整座城市,当秋日的清风轻卷你我衣袂,我们迎来了一年中最美丽的季节,也迎来了第二次跟岗实践活动。10月21日至26日,龙湾区初中数学老师一行四人走进了宁波七所知名学校,走进了潘小梅名师工作室,与省特级教师、宁波四眼碶中学副校长(宁波市鄞州区初中数学教研员)潘小梅老师有了一周零距离的学习机会。短短的一周,在潘老师的精心安排下,我们的跟岗实践活动专业而又接地气,受益匪浅。

周一上午,我们来到宁波高新区外国语学校,走进了郑华玉老师《学为中心的课堂》。整节课以四人小组为中心,组员相互讲题,一题多解,方法提炼,思维碰撞,让我们大开眼界。郑老师把讲台还给学生,充分展示了学为中心的课堂理念。接着,又聆听了郑华玉老师《小组主讲让学生更自主》的主题报告,郑老师向我们诠释了怎样通过“一题一图,两推一辅”的方式教学生讲几何题。下午我们去华师大艺术实验学校,参与了潘小梅老师组织的鄞州区初中数学七年级教研组活动,聆听了蒋联英老师的一节公开课《合并同类项》,蒋老师利用先学后教的方式,解疑学生预习后的困惑,融合之江汇信息技术,利用荣誉作业进行拓展学习等给我们留下了深刻的印象。课后潘老师安排以“如何开展代数法则教学”为主题的对话式评课交流,大家围绕主题探讨了“合并同类项的目标是什么?代数法则教学的一般步骤?巩固法则的技能训练有哪些方法?”等问题,最后聆听了潘老师的专题讲座《夯实基础,培养学习力》,潘老师强调计算是数学学习的童子功,我们要重视计算教学,发展学生的代数思维,培养学生良好的运算习惯,只有扎实的运算才有创新的思维。最后,她指出,这世界上最快的捷径就是脚踏实地。

周二,我们一行来到了美丽的宁波外国语学校,上午聆听了两节课,一节是经验丰富的潘红波老师的《平面直角坐标系》,一节是刚走上岗位的新教师沈颖超的《代数式的值》,两位老师的课堂组织内容丰富,讲练结合,启发得当,高效高质。下午大家听取了宁波外国语学校卢芳芳老师的讲座《有趣、有料、有用,让数学不再枯燥》,卢老师通过她自己创立的微信公众号“数学小魔方”,把自己平时深入思考的数学问题,整理成一个个极具吸引力的小微课给学生进行课外拓展阅读,把自己积累的一个个拓展案例分享给更多有需要的人,让我们领略了卢老师对数学教学的真心、用心、恒心。

周三上午,在龙湾区教师发展中心郑银凤老师的带领下来到了宁波市四眼碶中学,主要针对学员的两节单元复习课《等腰三角形》、《直角三角形》进行备课研讨。通过学员说课、组员探讨、专家指导的模式,开展了对复习课的对话研讨活动。潘小梅老师提出两节课的核心问题和主要思想方法,几何单元复习的关键要素有定义、性质、判定、应用四个方面,建议要向学生渗透学习几何图形的研究方法。郑银凤老师在课堂细节方面给两位学员进行了精心指导,关于问题的合理性,课堂的把控,板书的设计等,提出了很好的意见建议。两位学员在潘老师和郑老师的指导下,对复习课的内容处理、问题呈现、主要方法等方面进行了改进和完善,备课研讨在几个小时中不知不觉流逝,大家仍意犹未尽。吃过中饭后,我们在潘老师的带领下,马不停蹄地赶到鄞州区宋诏桥中学,聆听来自舟山南海实验学校的郑伟君特级教师的讲座《数学教学的体会与思考》,郑伟君老师结合丰富的案例,向我们详细介绍了三个方面的内容:一是数学教学中,重视数学图式的建构;二是例题教学——透、变、展、质;三是数学中考对教学的启示。听完讲座后,我们对数学教学有了更深的体会与思考。

周四,我们来到了宁波新城第一实验中学,主要以两位学员课堂展示,其他成员参与听课研讨为主。永中中学的王雪凤老师上第一节课《再识等腰三角形》,王老师抓住等腰三角形的重要特性——轴对称性,设计例题,关注学生对等腰三角形的边角分类与利用方程思想角度计算的两个疑难点进行问题探究。整节课从浅入深、从练到思、从故到新,帮助学生不仅对知识进行全面梳理,而且对思想方法进行逐步提升。第二节课《直角三角形复习》由来自金华的学员李淑群老师上,李老师通过对直角三角形的边角条件的变化,带领学生逐一回顾直角三角形的性质,重点突出解题中的分类讨论和方程思想,再通过三角形拼图问题深入复习了直角三角形的判定方法,学生思路开阔,方法多样,气氛活跃。课后,我们和新城第一实验中学的老师进行面对面的研讨,大家一致认为两位老师的复习课基础落实有效,方法提炼得当,思想渗透突出,为我们常规单元复习课提供了很好的示范作用。

周五一大早,我们赶到名声赫赫、学霸云集、底蕴深厚的宁波镇海中学,参加了“全国中学校长招宝山大讲堂”活动,听取了来自全国优秀中学校长的主题演讲,观摩了全国优秀教师的生动课堂,见识了全国优秀教师的专场论坛。作为龙湾区名优教师培养对象,我们汗颜,我们追赶……

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在自己的岗位上,我们会将所见所闻、所学所思在教学中尝试与实践,寻求更好的自我提升,寻求更好的教学成果。

感谢在最美的季节,邂逅最美的你们!(温州市第二十中学  王艳蓉  龙湾区实验中学  邱伟成)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统