培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
雁荡山下邂逅STEM教育——记温州市小学科学教师STEM专题培训暨教研组长领航项目活动
2018-10-09 15:24:24   字号:[ ]

2018年9月28日至30日,温州市小学科学教师STEM专题培训暨教研组长领航项目活动在温州市教师教育院雁荡分院如期举行。来自温州各县(市、区)近50余名小学科学教研组长齐聚一起,在温州市教师教育院师训员周琼莉老师的策划主持下,来自澳大利亚的Megan老师和市教研院小学科学教研员施昌魏老师为学员们带来了耳目一新的STEM教育盛宴,这真是一场温州STEM教育的及时雨。

 

9月28日,由来自澳大利亚知名学校的Megan老师向我们介绍澳洲的STEM教育,这是一门非常受学生、家长、社会欢迎的课程,但是也存在不足,比如学科融合到位的老师并不是很多。国外,在STEM教育下的受教育者将会脱颖而出,因为现在、未来各行各业都需要STEM教育的人才。Megan老师详尽地向在场的学员们介绍了在澳大利亚STEM教育是如何开展的,用简洁的语言传达着她的教育理念,用生动的视频展现了STEM教育的过程。这就是一次真实的还原,把远在澳大利亚的STEM教育,360度无死角的展示在学员们的面前,同时,学员们也发现了中外教育的真正差异所在。Megan老师不仅用丰富的图片和视频形象地展示了STEM课堂使我们长了见识,还设计了“意大利面做桥”的项目让学员们亲身感受了STEM项目,使学员们在头脑风暴之余,参与动手、合作学习,感受STEM教育的魅力。

 

9月29日, Megan老师再次向学员们呈现了STEM教育理念。STEM教育鼓励孩子自己去解决问题,自主选择学习技能,当孩子选择好项目后,要学会用辩证思维去展开、解决问题。

在接受STEM教育理论的洗礼后,我们进行了小游戏——模拟工程设计“运球”,在没有任何实物的情况下,让在场的老师们运用力学和机械去设计一个将球从这边运到另一边的游戏。学员们分组讨论,有设计图、有身体比划,组组创意精彩绝伦,大伙儿玩出了新花样。

  

好玩的游戏过后,Megan老师强调,STEM教育鼓励是孩子自己选择、提出与现实生活实际密切的问题、自主选择学习技能、解决问题的方法,哪怕孩子犯错也是成长的开始,是好事。老师们会在STEM课堂上不断激励孩子,让所有的孩子都能动手、展示,每个孩子出现的任何问题都是容许的,老师们不会去评判,只会在旁边指导,也会适当地帮忙,尽可能地让孩子通过不断地试错、改进,只有这样才能培养孩子的创造力、合作力。

 

晚上,学员们进行教研活动方案的展示研讨,各组学员都精心准备了PPT,周琼莉老师对各组的策划方案进行了点评,提出了改进的建议。

 

9月30日,温州市小学科学教研员施昌魏老师为学员带来了国内STEM教育的新信息。施老师主要从以下四个方面为我们答疑解惑:一是STEM教育的价值意义;二是STEM教育的内涵特征;三是STEM教育的操作要素;四是STEM教育的实施建议。

 

施昌魏老师强调未来需要的人才是“4C”型能力人才,需要很好的沟通交流能力,合作协作,批判性思维,创造创新。我们的教育要适应时代的需求,STEM教育势在必行。施老师深入浅出的讲解方式,以美国的STEM教育实例与国内实例相结合,展现了什么是项目式学习以及项目式学习的内涵特征。施老师还向学员们指出STEM教育的四个层次:学科内,多学科,跨学科,超学科。STEM教育并不是科学、技术、工程和数学教育的简单叠加,而是要将四门学科内容组合形成有机整体,以更好地培养学生的创新精神与实践能力。

 心动不如行动,受到STEM教育的启发,希望科学老师们可以在自己的课堂中进行实践和探索,设计出符合我们本土的STEM教育,培养孩子自主、合作、探究等各种能力,相信那一定是令学生向往的课堂。

(瓯海区实验小学  彭春苗永嘉县外国语实验小学  潘丽珍    温州市教师教育院   周琼莉)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统