您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
打造清廉教育高地 我市扎实推进清廉学校建设
时间:2018-11-01 字号:[ ]

10月30日上午,市委教育工委、市教育局党委在温州市绣山中学召开全市清廉学校建设工作现场推进会。市委教育工委书记,市教育局党委书记、局长郑建海要求全市教育系统提高政治站位,深刻认识抓好“清廉学校”建设的重大意义,上下一心,狠抓落实,扎实推进“清廉学校”建设,努力将学校建设成为温州清廉教育的高地。温州市纪委副书记、市监委副主任龚大昕应邀出席会议并做重要讲话。

郑建海指出,开展“清廉学校”建设是建设良好教育政治生态,推动我市教育健康快速发展的现实需要,也是建设校园立德树人绿水青山的必然要求。面对温州教育要实现由教育大市向教育强市、由跟跑为主向领跑为主、由满足老百姓的需求向老百姓满意教育、由外延向内涵“四个转变”的新使命、新要求,通过“清廉学校”建设这一工作载体,在整个教育系统上下立起严的意识、建起严的规矩、树起严的风气,切实推进师德师风大转变、大提升。要将清廉上升为社会公德,让清廉思想意识植根于青少年学生的心灵,让廉洁教育通过学生带动家长、辐射社会。

郑建海强调,要明确要求,突出重点,切实抓好“清廉学校”建设任务的落实。一要明确工作目标,着力建设清明政风、清净校风、清正教风、清新学风,努力把校园打造建设成为立德树人的绿水青山。二要明确工作举措,对照“清廉学校”建设工作标准,在全面推进的同时,坚持问题导向,补好短板,加快建设工作进度。

郑建海要求,各高校、各中小学校要坚持问题导向和效果导向,工作落细落小落实,按照学校管理者、教师和学生三大群体为重点,以有工作机制、有工作计划、有工作载体、有清廉文化活动的要求加以推进。要把“清廉学校”建设工作与学校的中心工作有机结合;在立德树人中融入清廉教育,实现学生自我教育;在校园文化建设中融入清廉教育,营造良好的育人环境,起到潜移默化的作用;在课堂教学中融入清廉教育,发挥课堂在清廉教育中的主渠道作用;在社团活动中融入清廉教育,寓教育于学校丰富的活动之中;在家校互动中融入清廉教育,提高清廉教育的社会效应,真正做到让清廉之风沐浴师生、清廉之气养育校园。

 

 

他强调,市县两级教育部门要加强领导,落实责任,完善三项保障措施,即在推进模式上,实行项目化管理;在推进思路上,实行滚动式推进;在推进方法上,实行常态化监督,主要领导要增强主体、主动、主责意识,牵头逐一明确“清廉学校”建设的“任务书”“时间表”和“路线图”,统筹部署,强力推进,有效落实,确保“清廉学校”建设取得实实在在的成效。

温州市纪委副书记、市监委副主任龚大昕指出,“清廉学校”建设是省委、市委交给教育部门的工作任务,教育系统要从思想深处解决好“为什么抓”的问题,增强思想自觉和行动自觉。一要讲政治、顾大局,不断增强“清廉学校”建设的自觉性和主动性。“清廉学校”建设是一项管长远的战略任务,是全市教育系统彰显政治忠诚、政治担当的集中表现;“清廉学校”建设是教育部门践行以人民为中心的具体行动,让群众在“清廉温州”建设中收获更多的获得感;“清廉学校”建设是推动基层党组织建设的需要,通过推动全面从严治党向学校基层延伸,努力让基层党建强起来。二要高标准、严要求,开展“清廉学校”工作。按照“政风清明、校风清净、教风清正、学风清新”四个方面要求,努力打造领跑行业的清廉建设。三要讲实效、有特色,有序推动“清廉学校”各项建设工作,扭住责任这个牛鼻子,始终把监督挺在前面、落在日常,坚持稳中求进的工作基调,努力在“清廉学校”建设上开创出新的局面。

会上,绣山中学的王小芳老师给大家上了一堂清廉教育观摩课。温州市绣山中学、平阳县教育局、温州科技职业学院等单位交流了清廉学校建设工作经验。(来源:文/黄宣 图/温州市绣山中学)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统