您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
教育环温行主题报道①:主流媒体走进永嘉、鹿城
时间:2018-11-12 字号:[ ]

11月6日—7日,“教育环温行”第二轮第一期新闻采风活动走访了永嘉县和鹿城区的7所学校。包括浙江日报、浙江教育报、温州日报、温州电视台、温州都市报、温州晚报、温州网等十几家省内主流媒体记者,温州市各县(市、区)教育局的代表,10多位市教育系统摄影爱好者参加采风活动,聚焦永嘉“楠溪文化”的传承建设与鹿城校本课程改革的新成果。

永 嘉 

传承地方传统文化

发展学校文化多元化

11月6日,采风团一行先后参观了永嘉县罗东小学、巽宅镇中心小学和碧莲镇中心小学。罗东小学展示了陶艺、瓯绣、瓯画等特色课程以及校内的瓯窑历史博物馆,感受到浓郁的瓯窑文化的气息。校长麻泰勇以瓯窑为切入点,就开展特色瓯窑陶艺课程,兼顾瓯艺、瓯绣、瓯画、红领巾小导游等特色校本课程作了交流。而巽宅镇中心小学以“水文化与书法教育相结合的校园文化建设”为主题,把课程与本地的地理环境和人文资源相结合,确立了书法教学、诗联教学和乱弹教学等特色课程。校长吕志仁围绕“书香校园”建设和“水文化”课程规划体系特色,分享了该校校园文化建设的思考与实践。

 

“楠溪文化”

缸画、鹅卵石画、扇子画、瓢画……当采风团来到碧莲镇中心小学,实地参观了陶艺、创意美术、儿童诗、楠溪童谣等社团课程,不禁赞叹该校结合乡村学校少年宫,开发系列“创意美术”课程的创举。校长胡乐玲介绍了学校通过挖掘体现楠溪文化和学校特色的内容,积极开发各类校本课程。

 

永嘉县教育局办公室主任陈忠德说,近年来,在市教育局部门的精心指导和永嘉县委县政府的高度支持下,永嘉县教育局出台了校网布局优化、教育教学质量提升、学前教育发展提升等3个三年行动计划,让永嘉的教育工作在各方面都有着新的进步。接下来,该县将挖掘永嘉深厚的文化底蕴,把楠溪江的特色文化和学校的教育教学结合起来,进一步打响“学在永嘉”的教学品牌。

鹿 城

激发新动能 迈向全优质

探索新课程改革的实践与经验

11月7日,采风团一行走进鹿城区温州市第十幼儿园、温州市第六幼儿园、温州市绣山小学和鹿城区实验小学。在温州市第十幼儿园,参观了幼儿园的校园环境和角色游戏场所“梦多多小镇”。在“小镇”里,孩子们可以扮演警察、医生、司机、邮递员、理发师等不同的角色,为终身发展奠基。

新课程改革

 当采风团来到温州市第六幼儿园门口,一阵动听的歌声立即让大家驻足,原来是老师和孩子们在用歌声欢迎大家的到来。走进该园,仿佛沉浸在音乐的海洋里,走廊里,转角处,到处飘动着乐谱,这些灵动的音乐氛围,彰显了该校的音乐教育特色。而该校展示的音乐游戏微课:《土豆谣》系列游戏化课程,获得了采风团的点赞。在温州市绣山小学,书法特色表演群舞《水墨舞》、武术《千字文》及各年段的各类作品展示,展现了该校独特的“墨韵童心”特色课程。在鹿城区实验小学,采风团成员参观乐“P.S”教育戏剧、“去玩数学吧”、“英语情境”和“STEAM”等学科特色课程。

鹿城区教育局办公室主任林月嫦介绍,鹿城义务教育和学前教育的薄弱点在农村和城郊,为了补整齐短板,为鹿城社会主义新农村建设贡献教育力量,鹿城区教育局抓住新课程改革契机,积极指导和引导城郊和农村学校借力新课程改革,指导学校提炼特色,开发课程,并提供师资援助,助力其跨越式发展。近年来,一批农村和城郊学校长势喜人,成效骄人。

 

据悉,“教育环温行”新闻采风活动作为向社会展示教育的窗口、教育内部交流的平台于2013年10月份启动,共聚集了20多家各级新闻媒体的40多位优秀编辑和记者,相继走进12县48所学校。所到之处,进校园、进教室,与师生面对面,了解教育一线最鲜活的信息,活动取得良好效果,共在市级以上媒体发表140余篇左右质量优秀、内容丰富的通讯报道。许多办学经验、办学特色在社会上引起了很大反响,也引起了中央新闻媒体的高度关注,如永嘉的七彩童装、平阳昆阳一小的课本剧,分别被中国教育网络电视台以及浙江网络电视台录用。“教育环温行”活动每年组织1-2次,每次都会去到1-2个县(市、区),本次活动是第二轮第一期。通过媒体记者的采风活动,把温州最美的声音、最好的故事传播出去,树立温州教育最美的形象。同时,也通过传播学校一些好的做法,来带动其它学校共同发展。(来源:文/黄秀平 温正祥 图/林委 高启强 李燕琼 周晓远 王海勇 包建平 李晓燕 陈岳领 金强)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统