您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
教育环温行主题报道②:首站走访永嘉
时间:2018-11-12 字号:[ ]

11月7日,由市教育局特邀国内省、市主流媒体开展的“教育环温行”新闻采风活动首站在永嘉正式拉开序幕。浙江教育报、浙江日报、温州日报、温州电视台、温州网等10多家媒体的记者、教育系统摄影爱好者及全市各县(市、区)的教育宣传干部参加此次采风活动。

 

采风团一行先后参观了三江街道罗东小学、巽宅镇中心小学、碧莲镇中心小学。在罗东小学,参观了瓯绣、陶艺、瓯画特色课和瓯窑古瓷馆。在特色课上,大家目睹学生们利用多种针法,采用质地、粗细、色泽不同的色线混合使用,制作出色彩鲜明、赏心悦目的作品;用陶泥和陶艺工具,按照拉胚成型法等工序完成制作陶器全过程,了解该校回归、传承、绽放千年瓯窑文化。

 

 

在巽宅镇中心小学,详细了解该校“书香校园”建设和“水文化”课程规划体系特色,参观诗联作品,并观看学生永嘉“乱弹”、剪纸及足球展示等。该校结合本土资源,促进校本课程改革,突出特色项目创建。诗意盎然、书墨飘香,山村学校浓厚的校园文化气息让采风团耳目一新。

 

在碧莲镇中心小学,正逢课间,孩子们在快乐游戏。采风团实地参观了缸画、陶艺、剪纸等校本课程,并观看小楠溪南拳学习展示等。该校结合乡村学校少年宫,开发系列“创意美术”课程,如利用缸窑村开发的缸画、陶艺课,利用非遗教学基地开发的剪纸艺术,采用溪边鹅卵石创作“石全石美”画,还有扇子画、瓢画等等。孩子们创意十足,让人称赞不已。

 

近年来,全县教育事业得到快速的发展,相继出台了校网优化布局、学前教育、质量提升等 “三年行动计划”,进一步打响学在永嘉的品牌。在校园文化创设方面,县教育局通过优化校网,绿化、美化、净化校园,开展“美丽校园”创建活动,着力打造浓厚的校园文化气息。各校将以此次活动为契机,立足永嘉丰富的文化传统,深入挖掘永嘉深厚的文化底蕴,因地制宜,结合校本课程,融入教育教学之中,传承弘扬好永嘉文化教育的新篇章。

据了解,此次市“教育环温行”新闻采风活动为期二天,旨在通过这次活动,挖掘地方特色,传承传统文化,推进管理改革,帮助教育部门借鉴新思路,扩宽新视野,促进教育公平,提高教育教学质量。(潘志存 吴南杰/文 金强等/图)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统