<iframe scr="*"></iframe>
 
瓯海区第二届创客文化月主题研讨活动日前举行

发布日期:2018-11-20 09:34:41 信息来源:市教育局字号:[ ]


 日前瓯海区第二届创客文化月活动联合姜如意名师工作室,“基于问题化,让学生深度参与学习”主题研讨活动在瞿溪小学教育集团信达校区举行本次活动围绕“教学问题化,学习问题化”,给全体与会老师展示了精彩的学习内容。

    在张旭老师的编程课上,张老师展示了一个电子点单小系统,与学生交流了电子点单在当下生活中产生的各种便利,使学生体会到信息技术在改善现实问题方面所起到的作用。张老师指导学生在 Scratch2.0里,利用变量和链表进行数据的收集和处理,制作一个电子点单小系统,使学生初步了解了制作软件的需求分析、设计和编程的过程,体验了一个设想被逐步实现的步骤。

接着,戴小栋老师又给孩子们上了一节2D激光切割建模课首先,学生用戴老师提供的木屋切片,动手装搭了一座小木屋模型,接着,老师让孩子观察模型上的每一块切片特征,并使用测量工具获取相应数据。然后,老师与学生一起在 SketchUp2015  平台上进行平面建模,过程中学习了SketchUp 的直线工具、量角器、旋转工具等的使用方法。建模成功后,学生们可以直接观看激光切割机切割出了自己的作品,体验到成功的喜乐。

两节课后,姜如意老师给我们所有参加活动的老师开展了一次有关学生学习的讲座。姜老师分享了IB 有关学习过程的概念,指出学习是学生根据态度、需要和兴趣为立足点,当学生的学习与他们的生活或经历建立联系时,学习效果才能达到最佳。因此教师的课堂设计,应当深刻关注创设真实情境,引导学生把学习变成深度参与的自主行为。在活动的选择和活动的评价上,姜老师也给出了相对具体的建议。

    最后,黄菊敏老师就学生的学习方式进行指导分享。黄老师指出,教师在进行课程设计时,让真实的问题、情境的创设做为课程的出发点,可以让学生思维从课堂的框架中延伸出去,让学生在在心理上深入体验到真实和真实发生,让学习的参与程度更加深入,更加自主。针对学生的学习过程,教师需要更加注重孩子解决问题的思维培养,尽可能拆散现有课堂对学生思维的定向禁锢,更加注重突破学生学习思维的突破。黄老师也与大家分享了我区创客课程建设现状,并表明自己对每位老师向前迈进,共同努力打开发展局面的希望。

文:曹薪薪 潘桥陈庄小学

                                                                                 图:戴小栋 瞿溪小学教育集团

 





 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统