您现在的位置:首页
> 教育动态 > 媒体关注
浙江教育报:温大研发装备助力蓝藻治理
时间:2018-11-22 字号:[ ]

日前,由温州大学自主研发的蓝藻喷射处理装置“温大碧晟号”成功下水。它将前往我国蓝藻爆发湖库,为治理蓝藻“分忧”。

近年来,我国湖泊和水库(湖库)等封闭性水体富营养化程度越来越严重,一些湖库爆发大面积蓝藻水华,致使水体生态系统平衡遭到破坏,并威胁饮用水安全。这一现象已成为湖库水环境污染的常见生态灾害和全球性水环境领域的难题。

“温大碧晟号”出自温大浙江省水环境与海洋生物资源重点实验室水环境治理团队之手。其采用的物理喷射冲击处理技术,由温大特聘教授、日本专家井芹宁自主研发,具有生态安全性高、处理能力强、处理速度快、投资少及生态友好等优点。自井芹宁2017年全职加盟温大生命与环境科学学院水环境团队以来,大家针对中国的湖库蓝藻水华爆发特点,对该技术进行了升级改造。通过近一年反复试验,终于研发建造出第一台适合于我国蓝藻水华爆发特点的物理喷射分散处理设备。(2018年11月19日 来源:浙江教育报 通讯员 翁 浩)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统