您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
教育环温行主题报道⑥:鹿城和永嘉 这些特色课程吸人眼球
时间:2018-11-27 字号:[ ]

近日,由市教育局特邀国内各大媒体开展的“教育环温行”新闻采风活动走进永嘉和鹿城,走访了7家小学和幼儿园。

永嘉,传承文化唱主角

"教育环温行”新闻采风活动首站在永嘉正式拉开序幕。采风团一行先后参观了三江街道罗东小学、巽宅镇中心小学、碧莲镇中心小学。

在罗东小学,采风团参观了瓯绣、陶艺、瓯画特色课和瓯窑古瓷馆。大家目睹学生们利用多种针法,采用质地、粗细、色泽不同的色线混合使用,制作出色彩鲜明、赏心悦目的瓯绣作品;用陶泥和陶艺工具,按照拉坯成型法等工序完成制作陶器全过程,并了解了该校回归、传承、绽放千年瓯窑文化。

在巽宅镇中心小学,采风团详细了解该校“水文化”课程规划体系特色,参观诗联作品,并观看永嘉“乱弹”、剪纸及足球展示。该校从课程设置和课程改革,突出特色项目创建,得到采风团的赞扬。随后,采风团来到碧莲镇中心小学,了解该校传统文化传承,实地参观了陶艺、“创意美术”等社团课程,观看小楠溪南拳学习展示等。

永嘉县教育局有关人员说,近些年来,永嘉教育事业得到快速发展,相继出台了校网优化布局、学前教育、质量提升等3个三年行动计划。接下来,将以此次活动为契机,挖掘永嘉深厚的文化底蕴,因地制宜,结合校本课程,融入教育教学之中,进一步打响“学在永嘉”的品牌,传承弘扬永嘉文化教育新篇章。

鹿城,特色课程最吸睛

次日,采风团走进鹿城,走访两所幼儿园和两所小学,每到一处,都给人眼前一亮的感觉。

走进市第六幼儿园,就听到教师们用“阿卡贝拉”的形式唱了一首欢迎歌,随后小朋友们展示了《土豆谣》系列游戏化课程,整个幼儿园都沉浸在音乐中。

据了解,自1996年以来,该幼儿园开始尝试音乐特色教育实践活动,至今已有二十余年。秉承“幼儿园一日活动皆课程”的教育理念,营造“乐(le)在乐(yue)中、乐(yue)在乐(le)中”的教育氛围。幼儿园每个园区都有一个专用的音乐活动室,为幼儿准备了大量喜闻乐见、可操作的乐器,每个班都设置了融知识性、趣味性、开放性为一体的音乐角和音乐墙。教室里,门窗上点缀着音符。晨间音乐欢迎礼、户外音乐体锻操、餐前音乐二十分、起床音乐唤醒操、离园音乐带动跳,音乐元素渗透在幼儿在园一日生活的细微之处。

在市第十幼儿园,最大的特点莫过于“五会小公民”的特色游戏课程。该课程遵循“玩学合一,玩是学之始,学乃玩之成”的课程理念,以“玩”为组织方式,以“善”为教育目标,打造室内外角色游戏场所“梦多多小镇”。提出了“培养幼儿成为会自主自律、会交往合作、会沟通协商、会尊重关心、会守规尽责的小公民”这一课程总目标。

当天,市绣山小学打造“墨韵童心”特色课程,将写字教学与课程改革、实践活动、德育工作相结合的做法,以及鹿城实验小学“启赋”拓展性课程体系,均给采风团留下深刻印象。

市教育局有关人士说,此次市“教育环温行”新闻采风活动为期两天,旨在通过这次活动,挖掘地方特色,传承传统文化,推进管理改革,帮助教育部门借鉴新思路,拓宽新视野,促进教育公平,提高教育教学质量。

作为向社会展示教育的窗口、教育系统内部交流的平台,“教育环温行”新闻采风活动于2013年10月份启动,迄今已举办8期,分别走进永嘉、平阳、苍南、泰顺、龙湾、洞头、瓯海、瑞安、鹿城、经开区、文成、乐清等县(市、区、功能区)逾40所学校。走访期间,采风团与当地教育主管部门领导、学校校长座谈,进校园、进教室,与师生面对面,了解教育一线最鲜活的信息。该活动取得良好效果,共在市级以上媒体发表130多篇质量优秀、内容丰富的通讯报道。许多办学经验、办学特色在社会上引起了很大反响,也引起了中央新闻媒体的高度关注。(来源:温州都市报)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统