您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
公民办学校“联姻” 开创我市集团化办学新模式
时间:2018-11-28 字号:[ ]

11月26日,温州外国语学校与洞头区灵昆中学集团化办学举行“联姻”授牌仪式,标志着公办学校正式委托民办学校办学。公民办学校成功“联姻”,开创了我市集团化办学的新模式,对城区义务教育优质均衡发展具有里程碑的意义。市教育局副局长安晋,瓯江口产业集聚区管委会副主任彭建锦,洞头区教育局局长陈永胜,瓯江口产业集聚区社会事务管理局局长陈婵娟等出席。

“联姻”后,两校在德育工作、课程建设、课堂变革、教师培养、教科研成果等方面开展常态化的交流互助。充分发挥外国语学校教育资源的辐射和带动作用,到2021年委托管理期满,灵昆中学整体办学取得新成效,主要升学指标在原有基础上提高20%以上,形成较好的社会知名度和美誉度。

安晋盛赞这种公民办学校“联姻”的教育创举。她指出,外国语学校与灵昆中学集团化办学是推进城区义务教育优质均衡的一项惠民工程,大家要进一步统一思想,凝心聚力,共同推进委托管理工作。灵昆中学的班子成员和中层干部要协助以周一新同志为代表的外国语学校派驻灵昆中学管理团队,充分认识委托办学的重要意义,引导全体教师强化改革意识和发展意识,坚持“弯道超车,赶超一流”,抓住委托办学的契机,积极开拓创新,使学校整体办学取得新成效。

 安晋强调,温州市教育局、洞头区教育局、瓯江口产业集聚区社会事务管理局三方要加强领导,形成工作合力,强化管理监督,科学指导托管委员会常态运行。要保障经费,确保落实。洞头区教育局要按原渠道足额及时核拨到专项账户,实施专款专用;瓯江口产业集聚区管委会定向捐赠温州外国语学校教育发展基金会300万/年。要组建托管机构,成立委托工作管理委员会,加强过程管理和评估,保证目标措施的落实;要尽快组建派驻灵昆中学行政团队,1月份进驻灵昆中学;要组建托管工作专家组,制定托管后的具体实施细则,为托管工作的顺利进行提供有力保障。

会上,温州外国语学校校长李芳、派驻灵昆中学管理团队责任校长周一新分别作表态发言。瓯江口管委会产业集聚区副主任彭建锦、洞头区教育局局长陈永胜表示全力支持两校集团化办学,希望灵昆中学通过3年委托管理,完善管理体制,优化课程体系,真正打造高水平、高质量的灵昆百姓“家门口的优质学校”。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”近年来,我市实施“名校带弱校抱团发展”战略,打出“名校分身、弱校攀亲、集团化办学等”组合拳,连续出台了《关于加快温州基础教育发展的实施意见》《温州城区西部基础教育提升三年行动计划(2018-2020年)》《关于温州市新组建城区十大教育集团的实施方案》等文件,突破了薄弱学校发展的瓶颈,最大限度满足群众对优质教育的需求。集团化办学是推动我市城区义务教育优质均衡发展的重要改革举措,而灵昆中学正式委托温州外国语学校办学的“公民办联姻”机制,进一步促进集团化办学的多样化,有力推进了十大教育集团工作进程。(文/黄秀平 图/灵昆中学)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统