县区速递
当前位置:
> 信息动态 > 县区速递
阅读,永远是一道亮丽的风景线——记瓯海区小学儿童阅读校本课程专题研修24学时第一次培训活动
2018-11-05 10:26:25   字号:[ ]

2018年10月23日,丹桂飘香,瓯海区小学儿童阅读校本课程专题研修培训活动在景山小学阶梯教室举行,来自瓯海区内70余位语文教师参加了本次活动。

本次活动在特级教师方斐卿老师指导下,在李爱茹副校长和“古诗少年游”阅读指导团成员的牵头下,共安排了四项内容:研修方案解读、讲座报告学习、精品课例展示和观点交流。

早上,项目负责人李爱茹老师解读了本次研修活动的主题和意义,引领研修老师明确了以关注儿童阅读现状和兴趣,关注儿童阅读目标与方法,针对校情、学情,推动儿童阅读在深度和广度上做新一步的研修方向。李老师还介绍了景山小学丰富多彩的精品阅读课程,如“萤火虫阅读计划”课程、“古诗词诵读课程”、“文言文拓展课程”等。

随后,特级教师方斐卿老师作专题讲座《阅读,为了更好的教学》。方老师就语文教师阅读提出了四点基本要求:1.课标要求学生阅读的书籍,教师要熟读;2.要求学生阅读的书籍,教师要导读;3.要求学生使用的教材,教师要解读;4.要求学生阅读的时文,教师要引读。最后方老师建议我们语文老师牢固树立职业阅读的态度,选择经典的书籍,不要迷信阅读方法,不要迷信阅读技巧,只有把阅读作为自然的工作方式和生活方式,孩子才能遨游在书籍的海洋里享受最大的快乐。

下午,阅读精品课程“古诗少年游”指导团成员展示活动。第一节课,王奇秀老师课例展示《最忆是杭州》。在诗词的引导下,王老师以“一首诗,一个人,一座城”的教学思路,带领孩子行走文化名城——杭州,结识文化名人,游历美景,体验传统文化,感受时间和空间广大的维度,聆听来自先贤的声音,触摸古人的精神世界,领略繁华美景的真正内涵,感知人文历史,与最好的自己相遇,做一个有人文情怀的中华少年。

第二节课,张琼老师课例展示《做有颜有料的旅行手帐》。张老师引领学生在欣赏、探究过程中,了解制作旅行手帐的工具,掌握制作旅行手帐的方法,在兴趣盎然的气氛中制作一份旅行手帐,感受手帐带来的视觉美感,体会旅行手账带给生活的乐趣。

最后,阅读精品课程“古诗少年游”开发总负责人姜丹老师给与会老师作观点交流《“古诗少年游”让小学生探寻诗和远方》。姜老师就当前学生诗词学习现状和旅游现状,阐述了开发《古诗少年游》的背景与意义。《古诗少年游》课程共选取了11个城市,按“一座城、一个人、两首诗;二三事、几处景、一份情”的思路,将每一课划分“城市印象”、“含英咀华”、“流连忘返”、“城市体验”四大板块。让学生在诗词与美景之间找到了链接点,在诗意世界与现实生活中找到了贯通的途径。总之,姜老师负责的阅读校本精品课程为学生探寻诗和远方找到了一道亮丽的风景线。(瓯海区教师发展中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统