县区速递
当前位置:
> 信息动态 > 县区速递
问题情境,为孩子的科学探究导航——记瓯海区“低段课堂问题情境的设计和实施”培训项目活动
2018-11-05 10:29:04   字号:[ ]

10月18日,瓯海区小学科学“低段课堂问题情境的设计和实施”培训项目第1次研修活动在瓯海区艺术实验小学举行。六堂低段新教材的课,精彩纷呈,各有千秋。即便四节课同课题,因着教学设计的不同,风格的不一,抑或偶有英雄所见略同之举,令在座的老师并不觉冗余无聊,反而更加熟稔,在心中明确了这节课对于自己的孩子可以选择怎样的情境去上。 

以下略略列举各课关于问题情境的一些设计:

卢玢雅《我们生活的世界》:以生活中旅游情境切入,在优美的图片与音乐中进入探讨,让学生舒适进入到“哪些是自然世界,哪些是人工世界?” 

陈欧阳《不同材料的餐具》:化身金牌推销员,你会推荐搬新家的老师选择什么材料的餐具?理由是什么? 

朱瑞瑞《不同材料的餐具》:以猜谜“猜猜我是谁”为导入,到游戏情境:如果你是碗宝宝,让别人猜,你怎么介绍自己?

陈丽千《不同材料的餐具》:蟹老板的餐具店让人印象深刻,你会怎么帮蟹老板卖出餐具呢?如果顾客想要古代人(古典传统)的碗你会推荐什么材料的餐具?如果是给宝宝用呢?如果是玩音乐的人呢? 

张晓群《不同材料的餐具》:戴上头饰,请大家告诉我,我有纹路吗?我轻吗?我是什么颜色?

   仇丽和《观察一瓶水》:新编西游,整堂课就是一个大情境。在帮助八戒的有趣任务中,对比水与洗衣液,比较水与葡萄装入瓶子的情况,观察与体验认识水的特点。

课毕,特邀专家张汉老师作专业的引领。张老师以六堂课为实例,就“问题情境”的话题展开深入浅出的解析与建议,对与会老师来说帮助很大。

一、情境要形象化:可以故事化,如取自动画、小说的“蟹老板”、“西游记”形象;可以生活化,如搬家、做推销员、去哪儿旅游;可以游戏化:猜猜我是谁,告诉我有什么特点。

二、情境要有诱发性:利用矛盾,激发孩子的求知欲;比如卢玢雅老师《我们生活的世界》一课中“塑料与玻璃材料杯子,如果我摔下来会怎么样”;仇丽和老师《观察一瓶水》一课中葡萄与水的冲突,选用的8颗葡萄,其中5颗左右为小,2颗为中,1颗为大,让孩子陷入冲突,唤醒其求知欲,并体验成功;比如猜猜看的情境,一个词一次检索,这样的游戏情景既有趣,又有很强的思维参与,立足孩子的发展,亦是对已有知识的梳理。

三、情境具有渐进性:由易至难,如朱瑞瑞老师《不同材料的餐具》,从简单的谜语——两个碗的观察——四个碗的观察;张晓群老师《不同材料的餐具》中的游戏情境:戴上头饰猜,问特点来猜——不问只猜(老师一条条提供关键词)。

四、情境要开放性:并不强求答案的唯一性。如陈欧阳老师《不同材料的餐具》金牌推销员,给老师选什么材料的碗,主要看推荐的理由;无独有偶陈丽千老师《不同材料的餐具》最后环节的面对不同的顾客(传统文化的、孕妇、音乐家)你怎么向他们推销?看什么样的人,推销什么样的货,这是推销的最高境界。

 最后瓯海区小学科学教研员、工作室负责人谢晓静老师做活动总结:关于问题情境,瓯海区小学科学一直在践行中,做着做着,发现原先主要以情景为导入的模式,开始转变整堂课的大情境创设,从课堂开始到课堂结束,从一个情境到多个情境。相信低段课堂问题情境的设计与实施,会带来一场小学科学低段教学的变革,老师的课堂会更精彩,而学生的学习也会更有兴趣与专注力。(瓯海区教师发展中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统