县区速递
当前位置:
> 信息动态 > 县区速递
2018下半年瓯海区小学英语低段读写教学研讨会暨问题化学习下基于语篇意识小学英语读写教学培训班活动
2018-11-05 10:30:49   字号:[ ]

10月25日至26日,2018下半年瓯海区小学英语低段读写教学研讨会暨问题化学习下基于语篇意识小学英语读写教学培训班第2次集中活动在温州育英国际实验学校阶梯教室举行。全国知名专家,浙江省小学英语教研员郑文老师,鹿城区小学英语教研员张璐老师,瓯海区小学英语研训员丁邱邱老师,鹿城区及瓯海区的小学英语教师约300人参加了会议。

温州育英国际实验学校王珍老师执教了一节《PEP1 Unit4 Start to read》公开课,王老师教态亲切自然,教学环节流畅,活动设计丰富。王老师巧妙利用七巧板拼动物,趣味性强,充分体现了学科整合的优势。第二节是来自瞿溪教育集团信学校区的金厅老师执教《PEP3 Unit5 Read and write》公开课,金老师的课充分体现了语篇意识、情境创设非常到位。阅读策略方面的活动设计体现了学生思维能力的提升,而书写规范方面也做的很细很扎实,教师示范写、学生上台展示写、教师指出常见问题、同桌互批互改……一系列的活动将低段学生书写的指导做到了极致,从学生最后的输出来看效果也很好。

专家点评环节,省教研员郑文老师充分肯定了两位老师有益的尝试,瓯海区这几年系统地对教材对话课、高段读写课进行了教学研究,取得了一些进步。而目前低段读写课,尤其是Start to read课,老师们更是很迷茫。郑老师从:精准解读教材,抓住编者意图;把握单元整体,环保利用资源;弹性安排时间,做好精准示范;教材了然于心,有效开展课堂等四个方面给在场所有老师解读了低段读写课的教材,并提出教学活动设计理念和教学建议。

省教研员郑文老师作《基于语篇的小学英语教学设计》专题讲座。郑老师首先呈现教材中各单元版块的设计意图,并针对单元设计提出教学要求。接着,她利用课例阐述教师们所关注的对话课型和读写课型的区别。她着重强调:对话课型通过听音来获取信息,而读写课型则通过阅读来获取有效信息。两种课型在课堂中的侧重点有所不同。同时,她指出,同一版块的教学内容在不同年级的教材中呈现形式各异,即使同一版块在相同的年级,不同体裁的教学内容在教学形式上也各有不同。后来,郑老师针对时下教师们关注的几个关键词,如:语篇意识、核心素养、文本解读、活动设计等进行解析。最后,她指出英语教学不仅仅是发展学生的语言能力,更重要的是通过语言学习来拓展学生的视野。提升学生的思维品质,培养学生积极地情感体验,促进学生全人的发展。

区小学英语研训员丁邱邱老师对本次活动进行总结,丁老师代表全区小学英语老师感谢省教研员郑文老师的亲临指导,并对两位老师的辛苦付出表示感谢,丁老师表扬了我区老师们的积极参与研讨的态度,肯定了老师们对语篇理念的理解,认可老师们对课型的把握,举例阐述了瓯海小学英语老师在正确的理念引导下,对教学目标定位、教学活动进程单位、语言情境创设、学生学习能力要求以及学生学习方式都是正确的,同时对全区的老师提出殷切的期望。

会议在老师们热烈的掌声中结束了。此次活动意义重大,老师们受益颇丰。今天的活动是对低段语篇意识下的读写课教学的初次研讨,有可取之处,但也存在着不足。虽然,低段读写课教学之路困难重重,任重道远,但相信在区研训员丁老师的正确引导下,在全区小学英语教师的共同努力下一定会尽早探究出全新的小学低段读写教学新模式。(瓯海区教师发展中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统