县区速递
当前位置:
> 信息动态 > 县区速递
构建校本课程,推进教师专业发展——苍南县召开2018下半年校本培训负责人培训会
2018-11-06 16:22:27   字号:[ ]

11月2日,苍南县教师进修学校在一楼报告厅召开了2018年中小学(幼儿园)校本培训负责人培训会。苍南县八大学区师训分管领导、校本研修示范校代表、直属学校师训干部、幼儿园师训干部及教师等共300多人参与此次活动。会议由苍南教师进修学校校长黄通领主持,支部书记黄祥鹏等出席会议。

教师进修学校召开这次会议的目的是:为了进一步深化“十三五”校本研修工作变革,充分发挥校本研修示范学校的引领和辐射作用,不断扩大校本培训项目化研修的覆盖面和受益面,持续推进我县校本研修项目(课程)建设的规范化、专业化和精品化。

会议上黄祥鹏宣读了第二批校本研修示范学校名单。表彰了龙港高中、灵溪二中、灵溪二小等19所中小学校本示范校和苍南机关幼儿园、海西国际幼儿园等16所园本培训示范校。会上邀请了嘉兴桐乡市教师进修学校副校长姚文珠作《校本研修和教师专业发展》专题讲座。

会议上还进行了校本研修示范学校典型经验报告会。苍南县机关幼儿园吕牡丹、龙港六小缪芳芳、灵溪二中罗朝阳、矾山高中林元斯代表单位,分别作了题为《让课程自然生长——园本培训课程的构架和实施》、《拣尽寒枝,相伴同行,一路成长——构建有效课堂的校本培训》、《借力即时评价和思维导图,提升教师专业素养》、《做互联网下的学习引领者——现代教育技术课堂应用培训方案的制定和实施》的专题报告,分享各自的研修项目工作经验。

最后,教师进修校何经旦老师对参与分享的四个校本项目进行点评和指导,他结合多年做教师专业发展培训项目的经验,以《专心、专注、专业——苍南县校本培训精品课程建设的思考》为题,介绍了校本培训应如何选题、设计课程,研制专题,推进过程管理等。

本次培训会,有力地推进了项目制在学校校本培训中的推广,对各学校构建适切的校本课程,推进教师专业发展有重要作用。(苍南县教师进修学校    何经旦)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统