培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
深秋诗意品东吴——记市初中语文、小学语文学科指导师孵化研修班苏州大学培训活动
2018-11-09 09:44:10   字号:[ ]

10月28日,在市教师教育院师训员何必钻老师和陈秋莲老师的组织带领下,温州市小学语文、初中语文学科指导师孵化研修班全体学员踏上了开往苏州的动车,开始了为期四天的专题研修活动。四天的研修安排中,培训班学员既有观摩苏州名校名师课堂教学的机会,又能在数场特级教师、大学教授的专业讲座中革新理念,可谓收获满满。

转轴拨弦三两声,未成曲调先有情

10月29日上午八点,刚走进苏州大学的校门,我们便被苏大美丽的校园风光所深深吸引。作为国内历史最悠久的大学之一,东吴大学的旧址静静地坐落在校园之中,在路旁行道树掩映之下,彰显出一份特有的古朴气质。那年代感十足的建筑饱经岁月沧桑,此刻正屹立在朝阳之下,淡然地迎接着前来参训的我们。

当天的开班仪式由苏大教育学院蒋晓红书记主持并致辞,她向我们详细地介绍了苏大的悠久历史与辉煌的办学成就。温州教师教育院义务科副科长何必钻老师则对本次研修班学员提出了三点要求:一是将培训作为一个契机,打开认知的窗子;二是借此机会唤醒专业发展的热情;三是保持一种学习的自觉与纪律的自觉。

简短的开班仪式过后,首先为我们开讲的是来自于苏大的江波教授。这场名为《心理调适与压力管理》的讲座,带给我们的是一种自在与轻松的感觉。江教授以幽默的语言,生动的案例和适时的互动,为我们分析了当前职场人群之所以倍感压力的原因以及调试的对策。特别是他讲到心理减压的策略时提到的“身心灵整合的价值观”即“身体健康时必要的,心智成长时需要的,灵性修养是重要的”引发了在座学员的深深共鸣。最后,江教授所讲的九只狐狸的故事也令在座所有老师深受触动令人深思。

当天下午,苏州教科院的丁杰院长带来了名为《新时代背景下,苏州课堂变革与教研变革》的讲座。丁院长的讲座主要包括当下教研员的角色转变与苏州的教改转型两部分内容。讲座中,她从教研员职责演变的历史视野中讲到当下教研员的角色定位应该是:具有国际视野的课程研究者;基于课程标准的教学与评价的指导者;促进教师专业发展的引领者;专业与品质并重的服务者。而对于苏州市的教改转型,她指出苏州教育正在经历着“理念转型”“方式转型”“内容转型”“工具转型”“整体转型”等五大转型。特别是在“工具转型”中,她提到当下的教研员应该要有从“经验判断”到基于现代科学技术的“样本抽测”,颇有耳目一新之感。

身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通

10月30日,经历了一天的心理与理念的洗礼,我们的研修转向了课堂教学观摩。高端大气的苏州大学附属学校成了我们当天研修的主阵地。

该校初中部的王敏芳老师率先为我们带来了一堂《周亚夫军细柳》。王老师紧扣文言文的特质,首先引导学生通过朗读、译读等方式疏通文意。而后,她出示了自己“概括缩减版”的文本,要求学生比较这一文本与司马迁原文本的优劣,借此比较原文在塑造人物形象方面的高超技巧,课堂效果颇好。王老师的教学设计,让人不禁想到了黄厚江老师在教学《阿房宫赋》时所用的“师生共生”的教学方法。紧接着,收放自如的王老师又引导学生抓住文本中的“语气词”品读周亚夫的形象,就是在这种紧扣文言的教学中,师生围绕文本形成的良好互动使得课堂如行云流水般行进。而在课堂最后,颇让人眼前一亮的是王老师借由此篇中周亚夫的形象顺势引导学生阅读《史记·周勃传》,了解周亚夫的命运。日常课堂教学中的由篇及本的整本书阅读意识可谓如水到渠成。

之后登场亮相的是张雪青老师,她带来的一堂《蓝马与苍鹰》的绘本阅读。在张老师绘声绘色的讲述中,小学三年级的孩子们充分地被调动了起来,他们颇有灵气的发言令人印象极深。

当天压轴出场的是该校校长陈国安老师。陈老师以当前语文教学中的种种乱象入手,提出了《回到汉语:语文教育课程系统的重构》的议题。他指出完整的语文教育应该做到以下四重融合:在文化上做到现代与古代的融合;在形式上做到文言与白话的融合;在语体上做到雅言与俗语的融合;在书写上要兼顾毛笔与钢笔的结合。他提出语文课程构建的原则是:由汉字学汉语,由生活学母语,以汉文学语文。要说当天最实在的干货,我想莫过于陈校长所呈现的从小学到高中的语文各阶段的课程构想与课程目标的具体定位。至少对于笔者而言,对于之前课堂教学中种种拔高或“低幼化”的问题有了全新的认知,也为日后教学中更加清晰的梳理指明了方向。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

10月31日上午,苏州大学博导刘电芝教授为学员们作《学习策略教学与课堂教学变革》讲座。作为苏大教育学院心理学科带头人,刘教授的讲座主要是以学习心理学的角度为切入点。讲座前半段,刘教授主要是结合自己二十多年深入课堂一线的研究案例与自己身边的例子为我们讲解了“思维教学”的操作经验和实践效果。在核心素养中日渐强调思维养成的今天,刘教授的研究与思考带给一线教师的启发和收获是无与伦比的。在后半段,刘教授主要从学习策略的改进与运用角度手把手地教我们可以如何在现实的教学过程中运用这些学习策略,从而改进教学效果。整场讲座下来,我们最大的感受是原来教育学上那些高深的名词可以如此浅显易懂,那些看起来高大上的策略与方法原来可以如此轻易地为我所用。想到此,便不觉有些佩服起刘教授深入浅出的授课本领来了。

当天下午,苏大的夏骏教授带领我们一起《怎么做一个讲座》,手把手教学员们如何做一场讲座。作为培训中少见的类型,当天的讲座引发了学员极高的学习热情。夏教授结合案例为我们演示了如何搭建框架,“做成”“做好”“做精”一场讲座的具体方法。印象最深的是最后一个部分,夏教授结合苏州园林中的“冠云峰”为例,向我们娓娓道出了讲座的至简大道:①透:回归主题本身,明晰基本架构。②瘦:合理裁剪内容,把握受众需求。③漏:留白翻转课堂,鼓励学员参与。④皱:创设问题情境,悬念节奏起伏。简洁明了的语言,细致准确的讲解,让在场的老师们如拨云见日,茅塞顿开。

此曲只应天上有,人间能有几回闻

11月1日,本次培训的最后一天。黄厚江,一个如雷贯耳的名字,将在1日上午为我们带来一场《学科研究与教师专业发展》的讲座。

当天上午,刚走进培训教室的黄厚江老师,便被各种求合影和签名的崇拜者们团团围住,黄老师自是有求必应,令在场“粉丝”兴奋不已。

等到讲座开场,黄老师以一贯幽默亲切的语气讲起了优秀教师成长的几个基本要求。他说:“一个教师要担得起‘优秀’二字,他首先必须是一个有尊严的教师”,他必须要能够凭借自己过硬的课堂教学能力,赢得学生、同事、领导和家长的认同与尊重,只有这样,一个教师才敢说是到达了“优秀”的底线。而更高的要求则在于优秀教师应该成为一个有趣味的人,能够上出有趣味的课。黄老师幽默地说到:“让一个学生既要考得好,又能够学得开心”那才是真正高明的老师。

对于教师科研与成长,黄老师认为一个优秀的教师应该要有研究课程的意识,因为“区别一个普通教师和优秀教师的标志是教师是否具备课程意识与课程素养。”只有一个教师研究明白了课程整体的学习价值和学习规律以及教学规律,他才能够真正地把语文教明白,才能不跑偏,才能真正将学生“教好”。在讲座中,黄老师以朗读为例,将朗读放在课程体系中去看待时,我们便能清晰地确立朗读教学序列。如幼儿阶段是朗读效果最好的阶段,而中学阶段是从朗读慢慢过渡到默读的阶段,高中则是重点培养默读的阶段。以此为例,黄老师指出上好一堂课并不仅是对一两个教学技巧的掌握,而是对于教学规律的真切理解和感悟。

俗话说:“听君一席话,胜读十年书。”听黄老师的讲座便有这种感觉。连续三个小时的讲座,黄老师思维敏捷,语速之快表达之清晰,令人不敢相信他已年近七旬,没有PPT没有讲稿,没有高深的理论,没有深奥的话语,却直指语文教学乱象之病根,指明语文教学改进之方法,也道出了教师专业成长之路径。这就是黄老师的本色,也是黄老师本色语文主张的真谛。

时近中午11点,黄老师结束了他的讲座。

我们,也结束了本次培训。带着满满的收获,和一张苏大培训的结业证书。迈出苏大教室的门,学员们与黄老师在苏大校园里留下一张合影,定格了一个结束与开始交接的美好瞬间。(温州第二外国语学校  张继洲    温州教师教育院何必钻  陈秋莲)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统