您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
大咖云集 思维碰撞 全国聚焦温州科普科幻教育发展!
时间:2018-12-19 字号:[ ]

12月14日,2018年全国青少年科普科幻教育大会在温州市教育教学研究院附属学校教育集团开幕。王晋康、卞毓麟等一批科普科幻大咖作家齐聚温州,与来自全国各地的名校长及一线教师们一起,围绕着“科普科幻”这一主题碰撞出思维的火花。

1.jpg

 

7.jpg

当前,科普科幻教育正得到国内外越来越多的关注,中小学课程逐渐从分学科走向跨学科教育。作为“中国未来学校”的试点单位,温州市教研院附校教育集团学院路分校(温十二中)立足科创教育和信息学竞赛教学的特色品牌,多年来坚持开展学生的科普科幻教育,通过阅读打通文理壁垒,通过生动的课堂教学改革,从分学科走向跨学科教育,此番的全国性的峰会就由该校承办。

3.jpg

王剑波在开幕式上致辞。他从温州文化根源与科创教育的历史发展讲起,以温州市中小学“三节”活动即体育节、艺术节、科技节与温州市教育教学研究院附属学校教育集团的stream课程范式为例,介绍steam课程温州本土化的探索历程,强调 “核心素养”与“发展全面的人”的理念对未来学校的重要意义,跨界融合对未来教育的重要作用,表达了对温州科创教育3.0时代到来的殷切希望。

4.jpg

在当天上午“面向未来的科普科幻教育”主论坛上,科普作家、中国科普作家协会荣誉理事卞毓麟作了题为《“半个人”和一座桥——关于科学与人文的交融》的报告,“愿架一座桥”“沟通科学与人文”“多读书、好读书、读好书”是他对青少年的寄语和期望。科幻作家、中国科普作家协会副理事长王晋康以“基因编辑、伦理冲击和科幻”为主题展开报告,以最近的人类基因编辑事件作为切入点,探讨科幻的一个社会功能:对科学伦理的思考。除主会场外,大会还设立四个分会场,展开科幻教育讲座、科普科幻阅读论坛、科普科幻教育沙龙及“未来学校和未来教育”校长论坛等活动。

5.jpg

 

6.jpg

近年来,我市学校坚持开展跨学科项目式合作学习、科幻阅读和科创实践活动,形成了以科创科幻教师为主导、多元化空间为依托、STEAM理念为核心、科普科幻作品为途径的科普科幻教育模式,从而激发学生的想象力和创造力,促进学校科普科幻教育特色的发展。(来源:文/潘舒畅 郑士华 图/温州第十二中学)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统