您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
民办教育改革的温州探索!副市长郑朝阳在中国民办教育发展大会上作典型发言
时间:2018-12-03 字号:[ ]

 

12月1日—2日,第十届中国民办教育发展大会在北京召开。副市长郑朝阳应邀在大会上作题为《改革就是赋能与激活——温州民办教育综合改革的回顾与展望》的专题发言。此次在全国民办教育发展大会上传递的温州声音,得到了广大与会代表的肯定和赞誉。

今年9月,我市出台《关于进一步深化综合改革促进民办教育健康发展的实施意见》,在党建、办学机制、财政保障力度、土地要素保障等方面推出38条新举措,开始民办教育分类管理改革的“温州新探索”。

郑朝阳在发言中指出,温州民办教育以“继续走在全国前列”为目标,确立了“公办保均衡,民办促选择”的新定位,出台3.0版的民办教育分类管理改革系列新政,继续按照赋能和激活的思路,将国家新法新政落地为温州实践。一是创新扶持政策,赋能民间资本,激活办学动力。创新出资者奖励和补偿政策,从产权机制上赋能;创新营利性民办学校用地政策,从要素机制上赋能;创新教育投融资政策,从服务机制上赋能。自民办教育综合改革以来,温州已吸引社会资金进入教育领域达70亿元以上,其中投资额1亿元以上的项目有18个。二是增强自主办学,赋能民办学校,激发内部活力。明确定位差异发展,从教育结构上赋能;自主选择法人属性,从发展路径上赋能;精准奖补教育项目,从发展方式上赋能。三是平等个体权益,赋能校长教师,释放干事潜力。创新民办学校教师社保、教师流动、教师编制等方面的政策。自2010年以来,全市共引进市外高级职称教师、特级教师、省名师名校长643人,引进了上海协和、江苏翔宇、上海世外等一批优质教育品牌,温州本土也催生了12大教育集团。四是优化管理方式,扶持与规范并举,提升发展实力。在赋能的同时,温州坚持扶持和规范两手抓,出台了温州民办学校规范管理、办学水平星级评定办法等,把握好民办学校自主办学与规范管理的平衡,强化学校内涵建设,促进公办、民办教育的生态和谐。

中国民办教育协会会长王佐书盛赞温州民办教育改革。温州民办教育改革依然走在全国前列,民办教育改革政策3.0版在理论和实践方面领引全国。温州此次在民办教育大会上发言的极具参考价值,贡献了民办教育综合改革的智慧。温州的民办教育有理论、有实践,他们用责任心滋润着改革路程,把新法新政落在实处,落在学校,落在改革;系统分析,系统研究,全方位出政策,这是极为难得的实践和探索。

温州是我国民营经济的发祥地,社会力量举办教育积极性高,温州自2010年开始承担国家民办教育综合改革试点任务,出台了民办教育“1+14”政策体系,为国家民办教育按营利性和非营利性分类管理做了有效的探索。2016年民办教育促进法修订后,我国民办教育正式进入分类管理新时代,温州作为区域民办教育改革的先行者,于2018年9月出台温州民办教育改革新政策,并配备9个子文件,形成新的“1+9”民办教育政策体系。

温州民办教育新时代的“新探索”,将继续先行探路,继续为全国民办教育改革贡献温州探索经验。(来源:温州教育发布)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统