您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
800多名教育界专家学者汇聚温州 共襄未来教育发展大计
时间:2018-12-03 字号:[ ]

11月30日上午,在温州市第二十二中学报告厅,随着温州大数据平台的开通启动仪式,拉开了2018年温州未来教育论坛——大数据驱动未来教育发展暨精准教学研讨会的序幕。800多名来自教育界的专家学者应邀出席,畅谈未来教育的无限可能。温州市教育局局长郑建海做主旨报告,副局长王剑波致闭幕辞。

未来教育是什么样的?大数据和AI会怎样深刻影响现代校园?……由浙江省教育技术中心主任施建国、上海市嘉定区教育学院副院长花洁、北京师范大学教授余胜泉等专家分别带来的《从应用走向创新的愿景和路径》《提升数据素养 培育数据时代的学习设计师》《人工智能教师的未来角色》主题报告,聚焦未来教育大前沿,解读未来教育新热点,研究探讨大数据时代未来教育的发展,给人以新启迪,引发新思考。

本届论坛围绕“大数据驱动未来教育发展”主题,共设有8项不同议题,共有4位专家领导在论坛上作报告,4家单位做了经验分享,2位专家做精彩点评。结合温州市教育大数据平台运行、温州市精准教学项目实施和未来学校教育新系统、新技术、新案例等实践内容,围绕大数据驱动的未来教育发展趋势以及教学实践等不同角度进行了探讨和经验分享。重点关注大数据驱动的未来教育给学校带来的结构性变革,积极推动未来教育理念的传播、交流,助力未来学校建设。

论坛上,还对市未来学校(智能化管理项目)试点校、十佳未来学习社区和精准教学项目实验学校授牌。

全市教育局长、分管局长、业务主任、中学校长,上海市嘉定区、江苏省昆山市和太仓市特邀代表;未来学校试点校、智慧学校实验校和精准教学实验校校长,市区省一级幼儿园园长;市局机关处室(单位)负责人,局直属学校教育技术中心负责人,十佳未来学习社区负责人,市教研院、电教馆中层以上干部等800余人参加了此次论坛。同时,市教育局联合温州电视台综合新闻频道对此次论坛进行了网络直播,18万多人在线分享。

据悉,温州教育信息化工作起步于1999年,经过近20年的发展,教育信息化主要指标位居全省前列,多项建设工作和创新应用走在全国前列。尤其是中小学创客教育、智慧教室、云阅卷、“在线答疑”、云图书馆的实施推进,彰显了温州“教师觉醒、学校参与、专业介入、行政推动”的教育信息化发展动能,走出了一条具有温州特色的教育信息化发展之路。

2017年,温州启动了大数据建设。同年10月,《温州市教育大数据驱动未来教育发展三年行动计划(2018-2020年)》出台,未来三年,我市将全力实施温州教育信息化““151””工程(即建设一个教育大数据中心、构建五大教育数据应用体系、打造一个泛在网络环境支撑),让优质教育资源覆盖全市中小学校。

为实现这一目标,近年来,我市教育部门采取市、县、校三级联动的方式加快推进区域大数据中心建设,如鹿城成立了教育大数据研究中心,温二十一中与科大讯飞共建大数据教学支持中心;着力打造云阅卷、云图书、云教研等云端管理平台,全市1409所中小学校实现数据共享,服务学生80万余人次;构建区域教育质量评价体系,如积极构建由学生品德发展、学业水平、身心健康和学习生活幸福等4个维度18项指标的四维评价指标体系;打造数字资源共享和教学应用平台,全市已建成800多个智慧教室,将线下课堂接入云端,推出温州市中小学生在线答疑云平台,并由市直试点推广到全市所有县(市、区),2000多名市级三层次骨干教师入驻进行常态化答疑;积极探索未来教育,目前全市分两批建立了60所未来学校实验校,并依托“温州终身学习网”,构建学生全面发展的网络学习社区和课程体系;打造中小学云图书馆,架设OTO阅读桥梁,1021所学校加入云图平台,实现了传统中小学图书馆的转型升级。(来源:文/青言 舒畅 图/高启强 李燕琼 王海勇)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统