培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
引他山之石,铺教育来路
2018-12-04 15:30:34   字号:[ ]

教研组长是学校教研组的CEO,一位教研组长的眼界、境界对教研组内涵发展举足轻重。为提升我市生物学科组的建设,提高教研组长学科领导力,11月4日至8日,我市高中生物教研组长“学科领航”研修班的学员齐聚古城绍兴,开展为期5天的集训活动。

在领略中寻访“足迹”

培训期间,分别走访了阳明中学、嵇山中学、柯桥中学、绍兴市第一中学四所名校。四所学校各有千秋,阳明中学是一所“校龄”不到2年的年轻学校,办学之处就烙上“互联网+”的基因,大数据背景下的精准教学是学校的特色。全校每一位学生人手一台平板,每一位教师与学生的教与学活动均产生海量的数据,这些数据为精准教学提供了素材与依据,经过两年的数据沉淀,提炼的结果,对教师的教学工作,有非常大的帮助。学校建立和共享外网的资源库,教师与学校的学习资源得以无限扩大,而且对资源的管理与保留大有裨益。

绍兴自古出师爷,办学校之风源远流长。120+年的绍兴市第一中学、80+年的嵇山中学和70+的柯桥中学,这三校“存古开新、兼容并包”,古老的校园名师荟萃,蔡元培、鲁迅、杜亚泉、刘大白、斯霞等国宝级教育大家,都曾在这些学校的校园留下足迹,沉淀思想,三校的年轻的学子们,在学科竞赛中摘金夺银,高考成绩一直名列前茅。

在个性中汲取“经验”

阳明中学的邹碧媛、单晓岚两位老师分别为学员们开了《细胞代谢的物质与结构基础》、《基因互作》,两节复习课,两人均利用学校的互动平台上课,课堂上学生人手一台平板,教学反馈及时、精准,教师针对现场的反馈信息,及时做好课堂的理答,课堂动态生成效果极佳。学生在反馈的结果中,明了自己在群体中学习状况,可及时调整自己的学习。卓铭阳书记,把学校近两年来使用精准教学获得的数据与学员们一一分享,真是“不看不知道,一看吓一跳”,基于学生、教师终端两年来沉淀的数据,让学员们有意想不到的结果。卓铭阳书记还对基于“互联网+”的环境下,新课、复习课,以及师生间的交流方式的转变与学员们做了深度的分享。

嵇山中学的校园富有“生物”气息,副校长特级教师卢菁菁带领学员们在校园边走边看,颇有启发。卢特还做《教研组的使命》的讲座,他提出教研组长要有“占位意识”,只要有“位”,才能有“为”。生物教研组组长姜志平老师介绍了学校教研组教研活动的开展,组内各个年龄段教师积极性的激发,年轻教师的培养等问题,发表了自己独到的见解。

绍兴市第一中学是高中生物学科省基地校,市优质课第一名获得者赵正瑜老师,介绍了学校教研组建设的先进经验,学员参观了高大上的校园和富有浓郁学科特色的生物长廊、生活化的生物实验室。

柯桥中学位于绍兴的经济重镇柯桥,组长叶建伟老师是一位全才,奥赛金牌教练,对竞赛、高考试题颇有研究,教研组的年轻教师也是各美其美,各有所长。金卫杰老师的《动物细胞分裂中染色体》,利用有丝分裂与减数分裂的图为切入点,以染色体的形状、位置为对象,展开教学。陶志坚老师《酶促反应相关曲线分析》,以酶的特性与相关的坐标图为主线,培养学生的数学模型建构能力。

在反思中促进“成长”

“他山之石,可以攻玉”,走出去的教研组“CEO”们, 5天4所学校的走访,颇有感想,在分享会上各位组长纷纷发言,组长们:一个教研组只有对学校“有为”才能在学校“有位”!柯桥中学叶建伟老师对历年浙江省高考试题的分析,对学员的启发也颇丰。学员们感觉走出,看看“别人家”学校的做法、学习“别人家”学校的观点给大家带来的启发,是我们闭门造车没法实现的。(温州市教师教育院   袁从容)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统