培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
遇见山城•遇见自己——记7省9地区研训共同体统编教材作文评讲教学研讨活动
2018-12-04 16:41:22   字号:[ ]

“融智 融汇 融通 融创”——由江苏江阴、深圳龙华、成都市高新区、重庆渝中区、成都市、杭州市下城区、温州市、安徽广德县、武汉市东西湖区教科研及师训管理部门联合成立的7省9地区初中语文研训共同体,为进一步推进核心素养视域下的研训工作,继续深入区域间研训交流共进,为广大一线教师提供良好的交流学习平台,于2018年11月20至23日在重庆市渝中区复旦中学举行了第三届活动——统编教材作文评讲教学研讨活动。20日,温州代表团一行6人,在温州市教师教育院师训员陈秋莲老师的带领下,远赴重庆,开始了为期三天的专题研修活动。

壹©遇见·问道重庆

奇才苏轼曾写过一首《琴诗》:若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?这首七言诗让人想到,教人作文犹如教人弹琴,怎样教,如何弹,才能奏出最和谐、动人的旋律?这个问题一直困扰着很多语文人。7省9地区研训共同体的统编教材作文评讲教学研讨活动或许能解开我们心头疑惑。带着欢喜,带着希冀,温州代表队一行6人,问道重庆。

11月20号下午抵达山城,主办方重庆复旦中学负责接待的老师以她们的热情、真诚,使我们的疲惫一扫而空。“去看看学校!”陈老师招呼着,我们开心相随。当庄重古朴的复旦中学出现在眼前时,对明天,我们已经充满了期待!是日晚,一行六人不顾旅途疲劳继续磨课研课交流到深夜,热切期待会议的开幕。

贰©遇见·精彩课堂

21号,简单却不失大气的开幕式之后,课堂展示就紧锣密鼓的开始了,上午的三节课,同一课题:《语言连贯》,同课异构最考验教者功力。选手紧张有序,各展所长;观课老师全神贯注,认真倾听。时间在不知不觉中流逝,短短的午休之后,下午的两节课相继亮相,深圳雷婧婧老师的《学会仿写》从学写三行诗切入课堂,学生时而因为学而兴致勃勃,时而因为亲情视频而触动泪点,创作的三行诗虽浅显但也有深情。记得海派作家三盅说过:凡能书悲悯情怀的,无不于唱尽沧桑声嘶处,摘一朵花自珍。能激发学生悲悯情怀的老师对生命对课堂无疑是尊重的。

22号上午的课堂让观者过目难忘的,不仅仅是重庆市陈蕾老师在课堂上刻意掩饰自己的锋芒,处处尊重学生,让学生在探索中求知;更是我们温州代表队来自绣山中学的刘聪达老师在课堂上展示的灵动、创新意识让在场的所有专家老师眼前一亮,深圳龙华区教研员向浩老师给予刘老师高度赞扬,认为刘老师的课堂是典型的建构主义理论下的作文教学。

或许好课的标准就是师者理解、接纳并尊重课堂上的每一种求知状态并尽力成就使其美好吧。

叁©遇见·智者导航

11月22日渝中区教师进修学院初中语文教研员李永红进行作文教学讲座,李老师以“为人指路”、“听写本传递”、“新闻写真”三个不务“正业”的例子来开场,展现了他对于作文教学的理念;分享了他的“走向深入学习的写作教学策略”。李老师认为,写作是可教的,第一要务是激发学生写作的兴趣,其次就是策略和方法的指导,如设置真实的情境任务;基于问题的真实解决;设计生成的活动课程;聚焦学习的生成结构。李老师以一种幽默而又不失严谨的语言分享了大量的教学探索、实践与心得,让在场老师茅塞顿开,似迷雾中找准了航向。

11月23日是大家期待已久的特级教师刘铁梅的作文示范课。刘老师从同学们喜欢的“周末故事”开始,打开学生的话题与思路,从学情出发,整堂课程贴着学生生活进行引导,巧妙选取学生代表,根据几位学生在面对写作业的不同情态,概括出围绕一个主题,选择跟这个主题相关的若干个材料连缀成篇。非常清晰地让学生体会到两种写作思路的不同之处。刘老师温和的笑容、鼓励的话语、精到的点评和讲解让在场的师生都受益匪浅。整节课简洁却不简单,颇有一种“清水出芙蓉,天然去雕饰”的清新之感,看似无痕却有心,高超的教书功底让人叹服。在参赛老师风格各异的说课活动之后,刘老师进行了点评并就个性化说课的内容和形式做了指导。

肆©遇见·唇枪舌剑

生命中最美好的事情莫过于我欣赏的课,恰好也被你喜欢。八位来自不同地方的专家老师,以各自不同的视角,对八节课进行各具特色的限时点评。或犀利、或中肯、或温婉,他们的发言不时激起听众的阵阵掌声。来自温州南浦实验中学的程日东老师诙谐睿智,和风细雨中却携知识万钧的评析;教学应有支点,不应架空课堂的前瞻观点,让听者意犹未尽,成了评课活动的一处亮点。来自改革前沿城市深圳的黄中英老师言辞犀利有理有据的议课更是一石激起千层浪,成为活动的一个焦点。黄老师坦言指出,学生才是课堂真正的主体。

议课不议人,或许在谦恭有礼的学术界,缺的就是这样一种直言相告的真实吧。黄老师的评课最后被评为特等奖,这既是对她的肯定,也是7省9地区初中语文教研共同体活动的初衷吧!理解上课的不易,但也有直面的勇气,这是我们修为方面最大的收获。

伍©遇见·思维碰撞

课堂有限,创意无限。23号上午的说课活动,使我们恍然大悟:管中可窥豹,一叶尽知秋。

陶云莉老师的《发挥联想和想象》、田璐的《思路要清晰》等八堂说课依次亮相。或娓娓道来,或慷慨激昂、或深情演绎,老师们各自述说着自己的教学设想,各自理想中的作文课堂。来自温州第十七中学的范贤辉老师一开场仅用几句四川话就活跃了全场气氛。范老师将《学习景物描写》定位为统编教材写景作文“链”中的一环,上承七上第一单元写景知识,下接八下第五单元“学写游记”,很好的体现了教学的整体观。一张朋友圈截屏的抛出就成功吸引了专家的注目,单景——多景——内涵的有序展示,清楚的阐述怎样由浅入深、新颖有趣《学习描写景物》。

“我欣赏有时代感、有深度、有广度的课”专家刘铁梅老师一闻即喜,范老师荣获说课特等奖当之无愧。

陆©遇见·感悟启迪

日本的设计师山本耀司曾说:“自己”这个东西是看不见,撞上一些别的东西,反弹回来。才会了解自己。所以跟很强的东西、水准很高的东西相碰撞,然后才知道“自己”是什么,这才是自我。 三天的研讨会之余,与会代表纷纷感叹在充满魅力的山城重庆遇见了最美的风景,也遇见了更好的自己——更加尊重课堂、尊重学生;用新的教学理念的授课形式真实地激发培养学生的写作欲望,努力让写作成为学生终身受益的表达方式和技能。离开山城,忽然明了:该择高处立、就雅处坐、向深处行。

且向课堂听琴声……(  温州北大新世纪附属学校  张慧   温州教师教育院 陈秋莲)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统