<iframe scr="*"></iframe>
 
温州教育大数据平台日前开通

发布日期:2018-12-05 14:06:57 信息来源:市教育局字号:[ ]


 11月30日,以大数据驱动未来教育发展为主题的2018未来教育论坛(温州)在温州市第二十二中学举行。论坛上,温州教育大数据平台正式开通,该平台打通了15个应用系统,汇集了2亿条数据,将为教育基础信息管理,教育资源精准投放,义务教育学区管理等提供决策依据。

温州市教育局党委书记、局长郑建海以《让大数据成为驱动未来教育发展的新引擎》为题,为本次论坛做主旨报告。近年来,在“未来教育”视域下,温州在教育大数据建设上做了初步尝试。2017年,温州启动了大数据建设。同年10月,《温州市教育大数据驱动未来教育发展三年行动计划(2018-2020年)》出台。《计划》表明,未来三年,温州市将全力实施温州教育信息化“151”工程,力争到2020年,建成覆盖全市的智慧教育云服务平台,建设未来(智慧)学校100个、未来(智慧)教室800个、未来学习社区100个,普及建设校园创客教育空间,让优质教育资源覆盖全市中小学校。

而此次温州教育大数据平台的开通也是温州未来教育发展的又一成果。温州教育大数据平台由温州市教育局与温州电信分公司携手统整构建,具备从数据接入、采集、加工、分析,到最后提供服务的整套功能。其中包括交换平台、平台用户管理、共享交换监控、统一监控、资源目录管理和共享开放平台六大子平台。

截至目前,温州市教育大数据平台已经打通了15个应用系统,汇集了2亿条数据,成功对接了温州市政务大数据共享平台,初步实现了教育相关数据的联动和融合。值得一提的是,温州教育大数据平台的数据,打通公安户籍数据,国土房产数据、民政婚姻数据、测绘GIS数据等,研发了学生入学审查系统,可以压缩审查环节,取消原件上交要求,为家长和招生人员提供最大便利。

此外,该平台还可通过大数据分析实现按生源资料快速判断学区,学校户籍生历史情况报表,以地图展示街道社区,学区内户籍生源分布情况,方便测算和调整学区;开发的温州市平安校园风险管控系统,能够采用智能联动、物物联动、人人参与的模式,结合安全巡逻、隐患排查、应急预案等管理手段,将校园各类安全动态信息进行实时采集,通过大数据技术进行汇总和分析,建立动态的校园安防生态系统。

此次论坛还请来了多位来自教育界的专家学者,同800来与会者畅谈未来教育新趋势。浙江省教育技术中心施建国主任以《从应用走向融合创新的愿景与路径》为题,阐述了技术推动未来教育发展的三大路径。他表示,技术不仅可以作为内容,丰富课程资源,更是可以作为工具来支撑教学创新,作为思维改变教育形态。上海市嘉定区教育学院副院长花洁、北京师范大学教授余胜泉分别以《提升数据素养,培育数字时代的学习设计师》、《人工智能教师的未来角色》为题做主旨演讲,聚焦未来教育大前沿,解读未来教育新热点,研究探讨大数据时代未来教育的发展。

在下午的论坛上,专家学者们共同探讨了教育大数据平台架构与运行、精准教学项目实施,来自鹿城区教育局、温州市第二十二中学、温州市第二十一中学、龙湾区第一小学教育集团的代表们分别进行了先进经验的分享。论坛现场还为未来学校(智能管理项目)试点校、十佳未来学习社区和精准教学项目实验学校授牌。

                    

 

 

 

 

 





 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统