培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
温州市开展高中物理、化学“未来教师”研修项目第3次集训
2018-12-06 09:31:22   字号:[ ]

金秋时节,丹桂飘香。在温州市教师教育院师训员卢尚建老师和徐宇峰老师的带领下,温州市物理、化学“未来教师”研修班学员来到了岳麓山下久负盛名的 “双一流”高校湖南师范大学,聆听着几位大师对于教育研究和教育经验经历的分享,享受着一场场内涵丰富、精彩绝伦的文化盛宴。

25日上午在雄壮的国歌声中举行了隆重而简洁的开班典礼,开班典礼由湖南师范大学信息学院副院长余小莉教授主持,湖南师大信息学院李常枫书记对本次研修项目成员表示了热烈的欢迎,温州市教师教育院徐宇峰老师对学员提出了若干要求,陈纪成老师代表全体学员表示将认真学习、积极思考。

其后,我们聆听了多位专家的讲座。化学组来到了理学院,聆听着耿淑珍教授“化学教育纵横谈”。课堂上深刻感受到了耿老师丰富的知识储量和长期教育教学的经验,讲课妙语连珠,旁征博引,带领老师们领略了古希腊的名家大师泰勒斯、德谟克利特到教育之父夸美纽斯,再到中外近代教育名家的智慧,横跨几千年的教育历程。特别提出了科学教育在国内的发展历程,及其背后的文化、哲学因素。大家觉得化学是浪漫、有趣而又富有理性的学科,我们为自己是一名化学老师而幸福,同时也深感重任。

物理组聆听了刘健智教授的讲座“中学物理教学设计及案例分析”,他从“物理教学设计与常规教案的异同”,“规范教学设计格式及排版规范”,“概念教学的比值定义法及案例”“规律教学的逻辑思路设计及案例”四个方面向我们作了介绍。在讲课中刘教授理论结合实际,如《速度快慢的描述--加速度》、《力的分解》、《闭合电路欧姆定律》等课应该如何进行教学设计作了细致入微的分析,使我们从中体验到自身教学设计上的不足,受益很多。

湖南师大附中李湘黔老师的讲座《STEM教育理念下科普与学科教学的融合创新》让我们对什么是STEM教育有了初步的了解。李老师可以说是一位“励志哥”,出身贵州,成长在湘西落后农村,按李老师的话讲“有命活着就不错了”。通过自己努力考上大学,虽被分配到湘西偏远的山区小学教书,但他并未气馁凭自己努力一步步升至初中,高中,并在高中担任物理竞赛教练数十年,多位学生获得全国一、二等奖,并被教育部选派赴香港担任STEM教育专家。李老师的话语平和,人生经历丰富,感人肺腑。李老师从“什么是STEM教育”,“STEM在香港的开展”“STEM教育在湖南的开展与实践”等方面向我们展示了STEM教育是多学科合作与沟通的教育。在STEM教育中要让孩子多劳动,多实践,劳动先举,从劳动中寻找快乐。这些给了我们很多启示,当代的教育因高考的限制,很多时候学生的思想局限于应试,并且时间常被繁忙的课业所束缚。而STEM因其真实体验感,各科知识互相渗透,团队的协作,反思和总结,给教育指引了新的方向,打开了智慧的匣子,擦亮了通往世界窗户。“实践、实践、再实践”李老师反复强调的话,一字一字印刻在每个老师的心里。

湖南师大李志强教授是国内化学奥林匹克竞赛的顶级专家,他先给我们介绍了他带领学生参加国际化学奥林匹克竞赛的经历及取得的成绩,然后详细罗列了长沙一中对于竞赛学生培养的安排,包括非常详尽的课程课时安排、教材选取、培训时间安排等等,并以几个冬令营试题为例,剖析了试题背后蕴含的知识、能力要求,最后,他还嘱咐年轻教师要多做题,不仅要做全国、各省的高考题,还要做各种竞赛题,做到心中有题、讲课不慌。

当代著名教育家、哲学家、湖南师大原校长张楚廷先生作了两个半小时的教育哲学讲座,张先生著作等身,出版书籍就有100多部,头衔荣誉不胜枚举,虽82岁高龄,但在讲台上讲起《教育哲学》这个话题声音洪亮,声情并茂。张校长认为人是极为崇高、神圣的,基于他的人本哲学主张,提出了教育五大公理,使我们深深感受到教育哲学的魅力,收益颇多。他的讲座听不到教育学的词汇,有的是非教育学科(数学、体育、音乐)的声音;也看不到条条框框,只有信手拈来的发挥,甚至是性情的流露。这不仅仅是知识渊博能够做到的,诚如张校长自己所说:“我不是知识广,而是修养广”。

经过此次的培训,震撼于湖南师范的教授学者的一段段自身的经历和教育经验。这些难得的体验给我们启迪了人生的方向,在我们心灵深处产生了共鸣,像一颗种子落在年轻的教师心底,将来的某一天也会在芬芳的肥沃的土壤里发芽生根。时光不语,静待花开!(永嘉中学   李和海,鳌江中学   方伟芬, 温州市教师教育院 卢尚建   徐宇峰)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统