培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
记2018科学新教师第二次岗位研修活动
2018-12-06 09:36:52   字号:[ ]

2018年10月25日下午,2018年科学新教师第二次岗位研修在温州市第二外国语学校进行。本次活动的主题是科学初、小教学衔接研讨,以八上第四章第一节《电荷与电流》为教学研讨课题,分多个环节展开。

下午活动的第一个流程由温州市第二外国语学校陈夏荷老师对即将展示的公开课《电荷与电流(一)》进行说课,陈老师介绍了基于对学生学情的调查进行的教学设计,对整节课的几个任务和要达成的目标进行简要阐述,使听课老师对整堂课的设计有了一个初步了解。

随后,陈夏荷老师展示了公开课。陈老师由隔空转吸管的魔术引入摩擦起电,随后解决摩擦为什么会起电的问题。学生在阅读教材,建构模型等学习任务的驱动下,逐步理解摩擦起电的原因,建立摩擦起电微观模型,并了解电子转移与静电。由于课前对学生学情的了解,陈老师将电荷间相互作用规律作为学生的已有认知,而在课堂教学中,主要通过任务让学生应用电荷间相互作用规律。通过让学生自主设计实验将电荷间相互作用规律上升到应用的高度,然后以“验电器”为载体,加深、整合学生对电子转移的认识。

课后,温州市实验中学徐承翔老师等多位与会老师对本节课进行了点评与交流。围绕初小衔接的五个问题进行研讨,认为陈老师在初小衔接这块做得很好,在课堂上能将时间更多地放在重难点的突破上,目标达成度也较高。课堂上陈老师语言生动,课堂学习方式多样化,学生参与度高。在本节教学过程中学生暴露出一些缺陷,学生几乎没有微观概念,对于玻璃棒摩擦前后电荷的分布不清楚,这里对摩擦前后电荷分布模型进行分解,学生可能会更好地掌握。此外,学生已掌握电荷间相互作用规律,但在设计实验时学生还是难以想到用摩擦后的玻璃棒来检验,这也就需要发展学生思维。最后对于验电器这个仪器学生可能有些陌生,不一定能真正明白其原理,这里可以讲得更详细。

温州市第二外国语学校蔡呈腾老师在这节课的基础上进行了《例谈进阶学习水平的层级》专题发言。蔡老师从三方面进行阐述,一是核心概念与学习进阶,二是从课程到教学的转向,三为学习进阶的水平层级。也就“基于理论提升教学质量”提出了指导建议。

活动的最后,黄鹏飞老师分析了初小衔接的重要性和开展方式,并总结了以下几点:一是课堂教学要关注学生的思维,二是教师需要对学情和教学目标非常了解,三是能否在初小衔接的同时进行初高衔接,初中科学教学如何更好地为高中教学服务。本节课的重点之一是建立模型,亮点有如下:第一,教师能够通过调查和测量了解学生学情,并由测量结果和教学目标进行教学设计。第二,教师设计任务逐步达成学习目标。第三,教师在教学设计中如何能让学生暴露思维缺陷,比如在本节课中建立模型、实验设计、验电器原理的解释。在课堂的最后应该对教学目标进行检测,在课堂上需要给目标检测留足时间。

活动结束后,温州市实验中学徐承翔老师给予了新教师指导。徐老师建议,作为新教师,除了听本学科的课,也可以多听非本学科优质课,学习成熟教师的课堂驾驭能力、学生活动的组织与调控能力、以及师生互动过程中的把握反馈与应变的能力。如何基于学情进行合理有效地教学设计,如何在教学设计中针对学习目标设计有思维深度的问题,以及问题的表述明确的指向性等,都是新教师需要关注和学习的。(温州市绣山中学  毛素绚   温州市教师教育院    赵川青)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统