您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
市教育系统召开离退休老干部教育工作通报会
时间:2018-02-11 字号:[ ]

2月9日上午,市教育局召开离退休老干部教育工作通报会,市教育局局长郑建海、副局长伍挺参加了通报会。

会上,郑建海向老干部通报了2017年温州教育发展的主要业绩以及2018年工作思路。老干部代表对过去一年来温州教育发展所取得的成绩和呈现的良好势头给予了高度的评价。

2017年,温州教育继续坚持均衡、质量、问题、改革、民生五大导向,教育设施得到新改善,教育质量实现新提升,教育改革取得新突破,教师队伍焕发新活力。着力实施温州教育“十大工程”,深入推进“补短板、育亮点、树标杆”专项攻坚行动,各项目标任务圆满完成,共有14项主要指标在全省实现晋等升位,其中5项指标提升4位以上,8项指标提前一年超全省平均水平,4项指标进入全省前三,8项指标增幅居全省第一,全市教育事业展现新面貌。并获得了2017年度全省教育工作业绩考核先进单位荣誉称号。

郑建海指出,2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜2020全市实现教育基本现代化承上启下的关键一年。

2018年,温州教育将坚持优质均衡,推进教育供给再优化。新(改扩)建中小学(幼儿园)278所,全市中小学生均占地、建筑面积分别提升0.7平方米以上。创建“书香校园”40所,生均纸质图书藏书量增加2册以上。创建功能室达标校(示范)150所、创新实验室、学科教室200个。市本级实施政府投资项目19个,计划投资9.04亿元。坚持协调发展,推进教育结构再优化。新(改扩)建幼儿园70所,全市乡镇(街道)公办中心幼儿园建成率达70%以上。完成城区东部教育提升11个项目,启动建设城区10大教育集团和西部教育提升61个项目,新创省义务教育标准化学校20所,比例达97%以上。实施新一轮改薄项目25个,计划投资7.55亿元,新建校舍面积18.5万平方米。坚持立德树人,推进教育教学质量再提升。创建市级德育示范校20所、文明校园100所。创建美丽校园样板校20所。新创国家级校园足球特色学校30所、省级60所。启动100所“墨香校园”创建。新建创客基地20个、创客空间100个。建未来(智慧)教室100个、未来(智慧)校园35个。坚持服务发展,推进高校内涵建设再深化。建设温州高校协同创新中心7个、创新创业教育基地9个、示范实训基地(实验中心)18个。总结推广3所国家级创新创业50强高校典型经验。坚持改革创新,推进教育体制机制再完善。以中小学人事、财务扩权等改革为核心,推进26所学校改革试点。全面启动中考考点标准化建设,两年内实现全市全覆盖。不断拓展公共服务项目,实现更多项目网上办理和“零上门”服务。4A级以上平安校园创建比例达到60%以上。坚持名师引领,推进教师素质再提升。评选第五届学科骨干教师1500名,新建名师(名校长、名班主任)工作室70个,选拔1000名学科优秀青年教师予以重点系统培养。全面实施中小学教师“县管校聘”改革,参与改革的教师数达本地教师总数的50%以上。坚持党建统领,推进教育发展再创优。持续开展党的十九大精神学习宣传贯彻,全面加强全市教育系统党建工作,持续加强党风廉政建设和教育行风建设。

会上,郑建海感谢各位老领导、老同志一直来对温州教育发展的关心、支持和监督,并希望一如既往地给予关心和支持,多提建议和意见。并提前给各位老领导、老同志送上美好的新春祝福!(来源:文/青言  图/郑策)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统