<iframe scr="*"></iframe>
 
“四季的味道”精选‖晒鳗鲞——冬日里幸福的年味儿

发布日期:2018-02-27 14:28:23 信息来源:市教育局字号:[ ]


    记忆中的老温州,年关将近,家家户户屋檐下总会挂出一米长长的鳗鲞,与酱油鸡鸭一起列排在风中摇曳。在大年三十这天,将鳗鲞蒸上个十几分钟,斜切劈片后,整齐地码在红色高脚碗中,一块鲞肉蘸点酱油醋,听着长辈说着“这鳗鲞淡甜的”,这便是冬日里全家暖暖的幸福年味儿。

   

    早前的温州,青石水磨不是家家有,但年糕家家都要做。现在捣年糕在市区已经不常见,但为了增加年味,家家户户年年都会买点年糕,加入点鳗鲞切丝的炒年糕作为过年分岁酒的第一道大菜,寓意着年年高升。

    温州的地方菜之一,把肉泡在酱油里,加一点儿味精和白酒,浸泡后穿绳晾干,两天的好日头和几天的大风天就可收回来了。食用时放在锅里蒸熟,切片就可以了。还可以晒鸡肉和鸭肉。 

    温州特色菜,红膏蟹,选用最新鲜的江蟹去做,简单的用盐水腌制,食用时加点糖、醋或酒、味精等。味道鲜美!一盘红膏蟹,能吃下一锅饭。

   

    用温州话来说,鸭舌是“鸭赚”,温州“鸭赚”的名气,五湖四海的吃货们皆知,一鸭一舌,虽不是山珍海味,饕餮大餐,但对温州人来说却是家常的味道,节日的氛围。大大小小林林总总的节日,都有它小小的身影,分岁酒有了它,更是为年味添加了一道风采。

   

    除夕夜,温州人吃年夜饭叫吃“分岁酒”,亦称“新岁酒”。经过近一个月的奔波,年货准备得也差不多了。大年三十晚,一般百姓的餐桌上都会摆上十个大红的高脚碗,以示“十全十美”。这一天,合家同堂,摆酒聚餐,或邀至好友亲朋同食,开怀畅饮。又是一个温暖的团聚日。

  《四季的味道》是温州系列乡土教材,吃着是时令美食,讲述的是食物背后的习俗故事,表达的是人们对生活的智慧与吉祥观念。身为温州人的我们请传承下去吧!

         视频连接:http://v.qq.com/x/page/x05532pdpox.html





 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统