您现在的位置:首页
> 文件导读 > 党文
关于印发开展“铁腕纠四风、重拳治怠政”作风建设活动工作方案的通知
时间:2018-02-28 字号:[ ]

温教党〔2018〕16号

 

中共温州市教育局委员会  温州市教育局关于印发开展“铁腕纠四风、重拳治怠政”作风建设活动工作方案的通知

 

各县(市、区)教育局,浙南产业集聚区文教体局,市局直属各学校、单位,机关各处室:

现将《开展“铁腕纠四风、重拳治怠政”作风建设活动工作方案》印发给你们,请结合实际,贯彻落实。

 

中共温州市教育局委员会             温州市教育局

2018年2月28日

 

开展“铁腕纠四风、重拳治怠政”作风建设活动工作方案

 

为深入贯彻党的十九大精神,坚定不移推进全面从严治党,深化效能革命,进一步优化营商环境,根据市委、市政府《关于开展铁腕纠四风、重拳治怠政作风建设活动的实施意见》(温委发〔201810号)精神,结合工作实际,现就全市教育系统开展铁腕纠四风、重拳治怠政作风建设活动制定如下工作方案。

一、总体目标

以习近平总书记纠正四风不能止步,作风建设永远在路上的重要指示精神为指导,紧紧围绕营商环境提升年行动,铁腕纠治四风问题,重拳破解消极怠政,重点整治形式主义、官僚主义突出问题,推动干部队伍担当意识进一步增强,服务效能进一步提升,清廉形象进一步树立,营商环境进一步优化,为着力把我市打造成为浙南闽北赣东教育高地提供强有力的作风保障。

二、工作重点

全市教育系统党员干部必须带头转变作风,形成头雁效应,广大党员干部必须积极作为,以永远在路上的韧劲锲而不舍抓好作风建设,着力解决好以下突出问题:

(一)执行不力问题。重点整治传达、执行市委市政府和上级教育部门重大决策部署不及时、不坚决,对职责范围内工作不担当,遇到难题都要上级拍板,办事拖拉,推诿扯皮,致使出现工作拖延等问题。

(二)作风不实问题。重点整治会上表忠心、会后不用心,作风不深入,对工作进展情况不了解,工作责任心不强,热衷于搞轰动效应、不讲实际工作效果等问题。

(三)办事不畅问题。重点整治只微笑不服务,政策不透明,企业和群众办事难,有事办不了,办事慢慢来,将管卡压变成推绕拖等问题。

(四)行为不廉问题。重点整治违反中央八项规定精神,违规接受管理服务对象宴请、收受节礼的行为;利用职权在民办学校(培训机构)搭股办学或兼职取酬,强制、暗示民办学校购买指定产品或服务的行为以及其他干扰民办学校(培训机构)正常办学、损害民办学校(培训机构)权益的违纪违规行为等问题。

 三、主要举措

(一)推进“四风”问题再整治

1.开展三查三看活动。紧盯表态多调门高、行动少、落实差等形式主义和官僚主义十种表现,积极开展三查三看活动,营造风清气正、心齐气足、奋勇争先、共谋发展的干事创业氛围,打造务实重行、勇于担当、争创一流的干部队伍,开创新时代温州教育事业发展新局面。一查服务意识,看是否坚持群众立场。深入学习贯彻党的十九大精神,认真开展不忘初心、牢记使命主题教育活动,认真查找服务意识方面存在的突出问题,查找群众观念不强、群众感情不深、服务群众不力的问题,不下基层、不接地气,对群众困难和诉求听之任之,为当地经济社会发展提供人才支撑、优企惠企政策落实不到位等问题。二查工作作风,看是否从严从实。主要查找不求真务实,敷衍塞责的问题;不遵规守纪,有令不行、有禁不止的问题;不主动作为,对上级决策部署不学习、不贯彻、不执行,工作安排不及时、跟进指导不扎实、组织实施不到位的问题;工作责任不实、措施不力、效果不明显等问题。三查工作效能,看是否担当有为。主要查找大局意识不强,协同配合不力,工作推诿扯皮,遇到矛盾绕道走的问题;担当精神不够,思想懈怠,遇到问题瞻前顾后、怕担责任的问题;工作标准不高,要求不严,赶超精神不足,勇创一流锐气不够的问题;贯彻落实不力,以会议落实会议,以文件落实文件等问题。

2.立行立改。加强对中央八项规定实施细则精神和省委、市委实施办法落实情况的监督检查,持之以恒正风肃纪。自觉查摆问题,寻找差距,立行立改;强化专项治理集中改,针对查摆出的各类突出问题,开展作风整治专项行动,重点整治执行不力、办事不畅、作风不实、行为不廉等突出问题;强化明察暗访督促整改,紧盯重要节点开展监督检查,对发现的问题及时进行严肃处理。同时强化建章立制抓长效,固化作风建设成果。

(二)推进微腐败现象再治理

1.推进全面从严治党向基层延伸。深入落实全面从严治党主体责任,规范三重一大事项决策,推行主体责任痕迹管理,建立健全局管干部廉政档案,严格执行个人重大事项报告制度,深化岗位廉政防控机制建设。以创建四化党支部为重点,推动全面从严治党向基层延伸。

2. 全面开展清廉教育建设。在全市教育行政部门开展清明政风建设工程,进一步加强干部队伍建设、工作作风建设,推进教育改革创新,不断提高教育公共治理和服务水平;开展清净校风建设工程,坚持把清廉干净作为校园的重要品质,让清廉文化走进课堂、浸润校园、滋养心灵,渗透到丰富多彩的校园环境和活动中,从小植根于学生心灵;开展清正教风建设工程,严格教师从业标准,加强教育引导,着力加强以清白、廉洁、正直、奉献为主要内容的师德师风建设,让广大教师做到自觉维护教师清廉形象,保持清廉作风;开展清新学风建设工程,加强学生日常行为规范的培养和教育,养成正直无私、抵制诱惑等良好的道德品质和行为习惯。以清明政风、清净校风、清正教风、清新学风影响和带动形成清廉的教育风气。

(三)推进重大决策部署落实再提效

1.全面提高执行力。完善重点工作分解落实机制,严密工作计划,明确路线图、时间表、责任人,确保各项工作按时保质完成。建立督办制度,开展每月一督考,推动教育重大决策部署落实提速。建立定期分析研判机制,紧盯不落实的事和未解决的问题,督促整改落实。组织开展重大决策部署执行情况专项检查,对市委、市政府会议纪要和抄告单,对市委、市政府和省教育厅领导的批示,对局党委会和局长办公会的决定贯彻不力、推进不快落实不到位的,严肃予以问责。

2.全力破解工程建设推进难问题。推行重大项目局领导牵头负责制,实行一个项目、一个专班、一套方案、一抓到底工作机制。聚焦三十二中、二十八中学等19个重大基础设施建设任务,严密实施计划,明晰具体责任,紧盯时间节点,强化考核奖惩,确保项目早竣工、早投用、早见成效。

(四)推进工作效能再提升

1.推进行政审批服务再优化。完善互联网+公共服务机制,打造教育审批服务的温州样本。严格落实首问负责制、限时办结制、代理代办制、服务承诺制,更好地服务基层、服务师生、服务群众。一是建设开通教育行政审批服务网络新平台。整合集成政务服务网统一权限运行云平台、温州教育网、温州教育微信公众号等网络信息互通平台,不断拓展教育公共服务项目,力争80%以上的审批与服务事项实现在线办理,实现更多项目网上办理和零上门服务。二是进一步优化行政许可工作流程。推进民办学校等项目审批一窗受理、集成服务,实施容缺受理,创新一键式审批模式,切实提高审批效率,审批时限由原先的15个工作日压缩至10个工作日,实现最多跑一次三是加快社会力量办学项目落地投用。积极对接社会力量办学意向项目,实行全程代办、跟踪指导服务,全面落实系列优惠政策,激发社会力量举办教育的积极性,为民办教育健康发展营造良好的环境。

2.推进改革创新能力再提升。坚持向改革要活力、要动力、要效力,用改革的思维谋划工作。聚焦深化教育管办评分离综合改革等重点项目,着力打造教育改革的温州样本;聚焦抓重点、破难点、育亮点,坚持问题导向,列出一批重点课题,深入调查研究,并将研究成果转化为具体的措施和实践;聚焦人民群众所思所盼,真正做到群众有所呼,改革有所应,通过改革给人民群众带来更多的获得感。

3.“万人双评议满意度再提升。进一步突出万人双评议工作的针对性和导向性,规范办事流程,拓宽意见建议收集渠道,加大整改提升力度,着力解决群众反映突出的问题,对发生典型问题被查实的,严肃追责。

 四、工作安排

各地各校、市局各处室(单位)要紧紧围绕作风建设活动工作的要求,有计划、有步骤地推动活动深入开展。

(一)自查自纠(2018331日前)。各地各校、市局各处室(单位)要对照三查三看的内容在单位和个人等层面认真查摆作风问题,并通过座谈会、走访、调研等方式开门纳谏,梳理出重点作风问题整改清单,制定整改方案,明确整改措施和时限要求,狠抓问题整改。

(二)督查督办(20183月至11月)。局作风办定期组织明察暗访,通过专项检查和动态抽查等方式,深入各单位、项目一线明查暗访,建立领导挂牌督办工作机制,做到问题有整改、整改有督办、督办有落实。

(三)巩固提升(201812月)。各地各校、市局各处室(单位)要及时梳理总结活动中的好做法、好经验,建立健全作风建设长效机制。市局作风办将全面总结铁腕纠四风、重拳治怠政作风建设活动开展情况。

五、保障措施

(一)加强组织领导。铁腕纠四风、重拳治怠政作风建设活动在局党委的统一领导下进行,由市局作风办负责组织实施,并承担组织协调、督查督办等日常工作。各地各校、市局各处室(单位)要切实加强组织领导,有针对性地制定工作方案,完善措施,确保规定动作做到位,自选动作有特色。

(二)严肃问责追责。加强监督检查,严格责任追究,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为,不但要严肃追究直接责任人的责任,还要追究失职失责党组织和单位领导干部的责任,典型案例要公开曝光。

(三)营造浓厚氛围。在温州教育网、温州教育智慧党建网、温州教育发布等平台上设立铁腕纠四风、重拳治怠政作风建设活动专栏,充分发挥电视、报刊、网络等媒体作用,积极宣传推广作风建设中涌现出来的好做法、新成效。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统