您现在的位置:首页
> 学生工作 > 体卫艺工作
明确职责、分类推进,我市心理咨询与健康教育机构示范点顺利通过验收
时间:2018-02-05 字号:[ ]

明确职责、分类推进,我市心理咨询与健康教育机构示范点顺利通过验收

                

为进一步加快浙江省中小学心理辅导机构标准化建设,切实发挥心理健康教育示范点在各地的辐射引领作用,全面提高全体学生心理素质,省教育厅2017年年初启动“300个中小学心理健康教育示范点建设项目”。为响应浙江省教育厅精神,我市迅速动员,选择心理健康教育基础相对较好的学校组织申报,经省教育厅组织专家评审,我市最终有44所中小学心理咨询与健康教育机构成为首批浙江省中小学心理健康教育示范点,并顺利通过验收,示范点数目居全省首位。

一、加强领导、明确职责

浙江省教育厅办公室关于“300个中小学心理健康教育示范点建设工作”文件发布后,我局迅速启动申报工作,并明确该项工作有体卫艺处负责牵头、市教研院配合,各县(市、区)教育局由体卫艺科或学生科牵头、教研室配合。市局直属学校的创建指导、经费筹集与初步验收由市教育局直接负责,各县(市、区)学校的创建指导、经费投入、材料报送与审核由各县(市、区)教育局负责。各创建学校成立以校长担任组长,心理健康教育中心具体牵头,教务处、科研处、政教处、后勤处、办公室密切配合的创建小组,分工协作、密切配合,确保了创建工作圆满完成。

二、因地制宜、分类推进

省中小学心理健康教育指导中心《中小学心理健康教育示范点及中小学心理咨询与健康教育机构标准化建设验收指南》要求,各创建学校示范点建设材料可由当地教育局统一招标采购,也可由创建学校自主招标采购。依据《指南》精神,我市各县(市、区)教育局在排查摸底的基础上,根据自身实际,鹿城、瓯海、洞头、乐清、永嘉、平阳采用了统一招标采购形式,市直属学校、龙湾、经开、瑞安、苍南则采用了自主招标形式。对于学校自主招标的形式,我们要求各县(市、区)教育局要加强对招标方案的指导和招标过程的监督。因地制宜、分类推进的方式,确保了创建工作的有序化和高效化。

三、严格标准、克难攻坚

中小学心理健康教育示范点建设是省里2017年年初启动的工作项目,不少县市区2016年未安排该项目的预算经费,这对创建工作的推进带来了不少困难,但是各地各校没有因此放弃创建或降低创建要求,而是克服各种困难,确保顺利完成了创建任务。

四、加强督查、强化指导

为有效推进我市中小学心理健康教育示范点建设,我们要求各县(市、区)教育局每月报送创建进展情况,并成立了由44个示范点具体负责人和县(市、区)教育局具体职能科室负责人组成的微信群,及时指导各县(市、区)教育局与创建学校解决在创建过程中出现的问题,并强化时间节点意识,确保2017年底顺利通过验收。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统