您现在的位置:首页
> 文件导读 > 党文
关于组建市直教育系统党课讲师团的通知
时间:2018-03-02 字号:[ ]

温教党〔2018〕17号

 

中共温州市教育局委员会关于组建市直教育系统党课讲师团的通知

 

市局机关各党支部、市直各学校(单位)党组织:

为有效整合市直教育系统优质党课教育资源,加大党员教育培训力度,创新党员经常性教育方式,提升基层党员教育水平,夯实基层党建工作基础。经研究,决定组建市直教育系统党课讲师团,开展身边的党课巡讲活动。具体要求如下:

一、目标任务

通过市直教育系统各党组织推荐,遴选出一批高水平的党课教师,组成党课讲师团。通过多种形式的党课,开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的章程、基本知识和党风党纪、时事政治、法律法规、业务技能等方面的宣传教育培训,切实增强党课的感召力和实用性。不断提高全体党员的理想信念、思想觉悟、价值观念、工作能力和综合素养,切实增强基层党组织和党员队伍的生机与活力。

二、内容形式

讲师团成员讲课分为专题党课和微党课。专题党课时间每节课30-50分钟,微党课每节5-10分钟。讲课要主题鲜明,内容积极向上,语言简练优美、说服力强,形式可灵活多样。要注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,重在结合实际,解决问题。

三、选聘条件和程序

(一)选聘条件。政治立场坚定,掌握党的基本知识,熟悉党的方针政策、党内法规和其他理论知识,有较高的思想道德素养和较强的敬业、奉献精神。工作经验丰富,实践能力和语言表达能力较强,对相关领域专业具有一定的研究,能够深入基层讲授党课。

(二)选聘范围。市直教育系统基层党组织书记、离退休老同志、党务干部、优秀思政理论课专业教师、优秀党团校成员等。

(三)选聘程序。讲师团成员选聘采取组织推荐、综合遴选、定向邀约相结合的方式。

1推荐和报名。各学校(单位)党组织根据选聘条件和范围斟酌人选,在征求本人同意的基础上进行推荐。每个基层党组织推荐1-2名候选人。同时,局机关党委还将定向邀约口碑好、讲课效果突出的优秀党员教师,在与所在单位党组织及本人沟通后,直接确定为讲师团成员。

2初审和上报。根据各学校(单位)党组织推荐情况,局机关党委举行党课宣讲选拔赛,从初步人选中选拔20名优秀人员作为市直教育系统党课讲师团成员人选。

3.公示和确认。通过市教育局智慧党建网公示党课讲师团成员人选名单,经初选、筛选、考察、公示等程序,确定市直教育系统党课讲师团成员,举行聘用仪式,发放聘书。

三、工作职责

(一)采取面授的形式讲党课。局机关党委根据实际情况,确定某一阶段的党课主题,安排宣讲团成员集中授课或巡回宣讲。

(二)开展座谈研讨活动。宣讲团成员利用召开座谈会、研讨会等形式,与党员干部面对面交流,了解思想工作实际,回答学习中遇到的疑难问题,研讨切磋教学方式方法。

(三)负责有关党建方面的评审工作。主要包括各类党建活动、党建调研报告、党建论文等。

四、组织管理

(一)评价与管理。党课讲师团成员实行动态管理。讲师团讲师聘期为3年,到期后根据本人意愿和工作需要重新确定。讲师团成员年度宣讲情况反馈至所在单位党组织,并存入本人档案,作为其评先评优的参考依据。讲师团成员所在单位要积极支持其参加活动,在评先、评优及进修等方面,给予优先考虑。

(二)义务与责任。讲师团成员要认真钻研,不断更新知识,积极准备授课教案,承担授课任务。每位成员每年授课不少于2次。

(三)工作方法。讲师团成员聘任完成后,机关党委将讲师团授课主题、讲师信息、讲课时间等在智慧党建网公布,基层党组织也可根据需要向机关党委或讲师团成员本人进行预约送课上门

五、有关要求

(一)加强组织领导。组建党课讲师团是党员教育工作的一项新举措,对进一步推进市直教育系统党员教育工作具有非常重要的意义。讲师团成员所在单位党组织要积极支持、配合讲师团的工作,各基层党组织要高度重视,严格标准,优中选优,做好党课讲师初步人选推荐工作。党课讲师初步人选报名表于310日前通过党建网报送。

(二)做好党课宣讲团选拔赛。讲师团成员初步人选要坚持理论联系实际,做好充足的备课准备,按要求参加党课选拔赛。局机关党委拟于3月中旬开展党课宣讲团选拔赛(具体时间内容另行通知)

(三)建立联系制度。局机关党委负责讲师团讲课人员、课程、时间等协调安排工作,各基层党组织邀请讲师团讲课,请提前和局机关党委联系,联系电话:88630518

 

附件:温州市直教育系统党课讲师团成员推荐表

 

中共温州市教育局委员会

201832

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统