您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
亮剑!温州市教育局部署校外培训机构专项整治工作
时间:2018-03-23 字号:[ ]

近日,学生和家长们收到来自教育部的“好消息”——教育部办公厅等四部门联合发布《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,重拳整治校外培训。3月21日,市教育局组织召开校外培训机构专项整治部署会,市教育局副局长戚德忠强调,治理校外培训乱象,是为了孩子,为了祖国的下一代,各地必须全力以赴,在规定时限内完成整顿任务。

具体治理任务是什么?治理工作如何推进?会上,戚德忠部署了切实减轻中小学生课外负担,开展校外培训机构专项治理行动。第一阶段教育主导,部门联动。对县辖的培训机构在资质、场地、安全状况和办学行为等方面的排查摸底,进行分类、登记、造册,确保问题查明、底数精准、建档完善,为专项治理行动提供底数参考。计划于2018年6月底前完成。第二阶段分类整治,堵疏结合。各部门协同开展集中整治,坚决纠正校外培训机构开展学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等七类不良行为,要引导“有证而超范围违规经营的培训机构”“无证但有条件办证的培训机构”采取兼并重组、股份合作、转产经营等方式,分期分批进行疏导处置。对于那些无证有照,办学条件充分且有强烈办学意愿的机构,可以向教育部门提出申请办证,合法办学。但对那种无证无照、办学条件不充分的违规机构,该停的停,该关的关。计划于2018年底前完成。第三阶段建立长效机制,巩固治理成效,建立黑白名单制度。各地教育行政部门牵头建立《白名单》,公布无不良行为校外培训机构名单;建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和不良行为的校外培训机构名单。市里将成立专项督查组,对各县(市、区)专项整治工作情况进行专项督查回头看。计划于2019年6月底前完成。

 

 

 

戚德忠要求各地要建立专项整治工作领导小组和工作专班,从4月份开始,每月一报,每月一查,每月一排名。为巩固整治成效,各地要公布专项治理行动举报电话和信箱,报市教育局备案,接受社会、群众监督。

戚德忠强调,规范校外培训机构,难度大,任务重,时间紧,各地要统一思想,不能等待、推诿;要站在一切为了孩子的高度,结合地方实际,及时总结整治经验,不断完善治理措施,积极探索,敢于亮剑。市局机关相关处室要各司其职、各负其责,强化市区联动的工作机制,确保整治行动落实到位,进一步推进我市教育事业安全、健康、持续发展。

会上,鹿城区、乐清市教育局分享了校外培训机构管理的典型做法。局机关相关处室负责人、各县(市、区)分管副局长参加会议。(秀平/文 林委/图)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统