您的位置:
> 首页幻灯片
 
 
 
浙江省教研室“乡村教研提升行动”走进温州
来自:市教育局  发布时间:  2018-03-26 16:29:40

为响应党中央提出的“乡村教育振兴计划”,贯彻习近平总书记关于教育系列讲话精神、进一步了解乡村学校新课改及有效课堂教学相关情况,为乡村课堂教学把脉问诊,3月19日~23日,浙江省教研室高中所有学科教研员在省教研室任学宝主任的带领下,走进温州苍南中学、泰顺中学、文成中学、武阳书院、洞头一中五所中学开展调研活动。温州市教育局副局长王剑波、市教研院院长胡玫、副院长马玉斌及高中学科教研员,相关县(区)教育局局长分管副局长等参与调研。


 

本次调研活动基于学科教师核心素养提升,调研内容包括各学科疑难问题、学生问卷调查、听课评课、集体反馈等。各教研员以学科组为单位,深入课堂,对各学科2~4名老师进行听课,每所学校的11门学科均开出了常态课30~40节,课上,省市教研员专家认真倾听、详细记录,细心关注每一个细节和学生的每一个表现。

集中评课环节。省市教研员与相应教研组开展深入、细致的沟通和探讨。专家们结合课堂实例,分析教师在授课中存在的问题,指出根据学科核心素养解决这些问题的途径,对如何研透问题、更有效备课,从而更好地达成教学目标提出指导性意见。教研员们强调,在新课改理念的引领下,课堂教学要注重教学质量和效率,要加强教学研究,注重课堂实效、教学落实。5所中学老师非常珍惜这种面对面接受指导的机会,围绕学科疑难问题、存在的困惑积极向教研员们请教,得到耐心、透彻、精辟的答复。老师们表示,今天的学习,使自己在提高学科素养、优化课堂教学方面受益颇深。



  每一所学校的集体反馈会均先由校长向调研团队汇报学校在课堂建设、课程改革等方面推行的举措,并提出新课改带来的思考及困惑。随后,省市教研员们对本次调研情况进行了学科教学整体的反馈,反馈中都围绕着教师团队精神与协作意识、核心素养意识、课堂驾驭能力、学科特点、考试与解题研究、选考学考的变化等等。他们还通过问卷调查,各个学校学生学、选考情况进行了解生涯规划教育开展,教学秩序及学习氛围,作业布置合理等作了反馈,并提出很多建设性建议,如统筹好三年发展与阶段性目标间的关系、提供更多的外出学习的机会等。

  春暖花开,春风轻抚。这次省市学科专家一线调研带来了学考选考的讯息,带来了高中新课标的变化,带来了学科教学的新要求。这些使得调研中学的教师更新了教学信息、拓宽了教学思路、开阔了教育视野、提高了教学能力。调研活动必将对温州高中深化课程改革,提高课堂效率,促进队伍建设,转变教研方式等起到了积极的推进作用,为温州高中的新发展指明了方向(苍南中学、泰顺中学、文成中学(武阳书院)、洞头一中)


 
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统