您现在的位置:首页
> 教育动态 > 领导文论
【2018温州两会@教育】郑建海谈破解教育发展不平衡不充分问题
时间:2018-03-29 字号:[ ]

教育公平,一直是老百姓最关心的话题之一。随着温州正式步入“两会”时间,温州市教育局局长郑建海就教育热点话题进行回答!

2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜2020全市实现教育基本现代化承上启下的关键一年。这一年,我们教育部门将重点做好哪几方面的工作,来破解教育发展不平衡不充分问题,满足老百姓对公平而有质量教育的需求?

 

郑建海:进入新时代,人民对“美好生活需要”的要求更高,对教育公平和质量提出了更高的期盼。2018年,温州教育将坚持以教育现代化创建为总抓手,下大力气建设一批中小学、幼儿园,下大决心培养引进一批优秀师资,下狠功夫推进一批重点改革项目,着力破解教育发展不平衡不充分问题,千方百计把温州教育抓上去,将温州打造成为浙南闽北赣东的教育高地。

一要加强优质教育资源的有效供给。新(改、扩)建中小学(幼儿园)278所,中小学生均占地、建筑面积分别提升0.7㎡以上。制定实施学前教育第三轮行动计划,等级幼儿园占比提升至96%以上,普惠性幼儿园占比达85%以上。深化培育第二批150所“新优质学校”,着力打造家门口的好学校。加快推进城乡教育一体化,基本消除“大班额”现象。加快8所职校迁扩建工程,建设一批职业教育精品特色专业,深化校企合作、产教融合。

二要完善市区教育一体化发展机制。组建城区十大教育集团,实施东部和西部教育提升项目72个。

三要坚持质量立教。全面落实立德树人根本任务,提升教育内涵,教育教学质量各项指标在全省晋等升位。

四要主动对接高教强省战略。谋划温州新一轮高等教育发展,推动在温高校服务地方、办出特色。

五要深化教师人事管理制度改革。实施瓯越教育人才培养计划,完善教师队伍激励机制,全面提升教师队伍整体水平。

六要推进管办评分离改革。以中小学人事、财务扩权等改革为核心,激发学校自主办学活力。以精准扶持、规范管理、提升质量为重点,深化民办教育综合改革。(2018年3月28日 来源:温州教育发布)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统