您现在的位置:首页
> 文件导读 > 党文
关于印发2018年度市局直属学校共青团工作考核办法的通知
时间:2018-03-03 字号:[ ]

温教党〔2018〕18号

 

中共温州市教育局委员会关于印发2018年度市局直属学校共青团工作考核办法的通知

 

市局直属各学校党委(总支、支部):

现将《2018年度市局直属学校共青团工作考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                           中共温州市教育局委员会

                                      2018年3月3日

 

2018年度市局直属学校共青团工作考核办法

 

为充分发挥考核工作的导向激励作用,大力推进直属学校共青团改革创新,为打造浙南闽北赣东教育高地贡献青春力量,根据《团省委 省委教育工委 省教育厅关于印发<浙江省中学共青团改革实施方案>的通知》(团浙联〔2017〕55号)精神,结合直属学校工作实际,制定本办法。

一、考核对象

市局直属各学校。

二、考核内容

主要内容为改革优化组织制度和运行机制、构建一体化团建工作体系、加强基层组织建设、加强团员队伍建设、改革创新工作内容和方式方法、改革完善团干部制度、强化保障机制等方面工作。考核总分100分,不设加扣分项目。

三、考核项目与方法

(一)学生评价(15分)。市教育局团委组建考核组赴各学校召开民主测评会,学校团(队)组织负责人进行不超过10分钟的口头述职。参会对象为团委、学生会、学生社团、志愿者协会等相关学生组织干部,各班级团(队)组织负责人,教工团支部负责人。民主测评采取无记名投票方式,分优秀、良好、合格、不合格四档,按照优秀为1、良好为0.8、合格为0.6、不合格为0的权重计分。此项评价得分=(A×1+B×0.8+C×0.6+D×0)÷(A+B+C+D)×15,其中A为“优秀”个数,B为“良好”个数,C为“合格”个数,D为“不合格”个数。

(二)年度重点工作任务完成情况(35分)。举行2018年度直属学校共青团工作“互学互比”活动汇报会各校团(队)组织负责人集中汇报本校团(队)组织2018年度重点(特色)工作,由市教育局领导、团市委领导、直属学校分管校长和县(市、区)教育团工委书记代表担任评委,并开展互评,领导、专家评价占70%,各校团干部互评占30%。评价分为“A”“ B”“ C等项,“A占直属学校团组织总数的30%“ B“ C共占70%。此项评价得分=A×1+B×0.8+C×0.6÷A+B+C×35,其中A“A个数,B“B个数,C“C个数。

(三)基层组织建设(30分)。根据《共青团中央办公厅关于印发<中国共产主义青年团普通中等学校基层组织工作条例 (试行)>的通知》(中青办发〔2017〕9号)精神,细化考核指标,由局团委组织部牵头负责。

1.自查自评。2018年12月,各校开展自查自评并根据考核指标撰写《××学校共青团基层组织建设自查自评报告》。

2.初评。根据学校自查自评和日常工作落实情况对各校共青团基层组织建设情况进行初评。

3.实地复核。根据初审情况,以工作片区为单位赴实地进行复核,复核方式为个别访谈、问卷调查、召开座谈会、查阅有关过程性材料等。

4.终评。召开评审会,根据自评、初评及实地复核情况,结合日常工作落实情况,对各校共青团基层组织建设情况进行终评。

(四)改革发展课题研究(10分)。进一步强化“研究开路”意识,以中学共青团改革的重点、难点、堵点问题为主攻方向,各校从组织建设、团员教育、思政引领、品牌塑造、志愿服务、学生社团、权益维护、干部培养、主题活动、少先队工作等为切入口,结合领航团建品牌创建活动,以课题研究助推“一团一品”建设,打造团建特色品牌,努力形成一批具有较高参考价值的研究成果,提供改革创新样板。

1.课题申报。以学校或团建工作片区为单位,根据发展实际,紧紧围绕“抓重点、破难点、育亮点”工作及错位发展、特色发展、创新发展的目标要求提出研究课题,成立课题小组,并于2018年3月底前填报《2018年共青团改革发展调研课题计划书》,明确主要研究内容、思路、进度安排等,找准研究方向和着力点。

2.组织实施。各课题组明确责任分工,按照课题研究步骤,通过多种形式调查掌握现状与问题,深入剖析原因与难点,要将课题研究和实际工作有效结合起来,以实际工作验证课题研究过程,以阶段性成果指导实际工作,研究形成可操作、可实施、有创新性的对策措施,切实做好课题研究工作。

3.结题评审。在深入调研的基础上,注重对过程性材料的整理提炼,养成边工作边研究的习惯,将调研成果撰写成调研报告(3000 字左右),于 2018 12 月底前汇总局团委办公室。局团委将组建专家组,进行专题评审,评出一、二、三等奖,分别占课题数的20%30%50%,分别得10分、8分、5分。以片区为单位进行的课题研究,则同分赋予片区每个团组织。

(五)读书学习活动(5分)。各校团组织主要负责人积极参与局团委“悦读书会”各项活动。每位同志年度至少参加2次集中读书活动,并至少作1次不少于10分钟的读书分享和撰写1篇不少于1000字的读书心得体会。少参加一次读书交流活动,扣1分;未作读书分享扣1.5分,未撰写读书心得体会扣1.5分。多参加一次读书交流活动,加1分;多作一次读书分享加1.5分。该项考核最高得分为5分。

(六)综合评价(5分)。局团委对各校团(队)组织年度工作进行综合评价、赋分,学校团(队)组织若当年度获得过省级及以上奖励的,酌情予以加分。该项考核最高得分为5分。

四、考核结果使用

(一)与学校党建工作考核相挂钩。2018年度直属学校共青团工作考核结果以10%的比重计入市直学校党建工作目标管理动态考核总分。同时,党建工作考核结果作为市教育局党委确定市直各学校(单位)年度工作目标考核等次的重要参考。

(二)与各级各类评优评先相挂钩。考核结果作为评选各级各类“两优一先”(优秀团干部、团员,先进团组织等)荣誉的重要依据。考核结果列前30%的学校,学校团组织为“年度优秀团组织”,团组织负责人为“年度优秀团干部”,酌情增加所在学校“两优一先”等荣誉的名额;考核结果列后10%的,取消学校团组织和团组织负责人各类评优评先的资格。

(三)与团组织负责人职务任免相挂钩。对列后10%的学校团组织,所在学校党组织和上级团组织要对学校团组织负责人进行诫勉谈话;连续2年列后10%的学校,市教育局党委分管领导对学校党团组织负责人进行诫勉谈话,要求制定切实可行的整改措施并限期改进;连续3年列后10%的学校,学校团组织负责人应予以免职,并向市直各学校党组织通报,以促进市直教育系统团建工作真正落到实处。

五、工作要求

(一)统一认识,明确方向。各校应该明确考核工作对学校团组织规范建设、特色发展的指导意义,自觉对照各项考核指标,及时梳理团组织建设中的“短板”,积极培育团组织工作“亮点”,主动以考核优秀团组织为标准,明确学校团组织建设定位方向。

(二)加强领导,明确责任。各校应明确考核工作主体责任,成立考核优秀创建小组,结合学校实际,细化考核指标,强化措施落实,切实把团组织规范建设、品牌发展作为学校共青团工作的“重中之重”来抓。

 

附件:温州市教育局直属学校共青团基层组织建设工作量化评价表

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统