当前位置:
> 考试视野
山东2020年夏季高考将实施“3+3”模式

发布日期:2018-03-30 来源:新华网字号:[ ]


山东2020年夏季高考将实施“3+3”模式

  新华社济南3月27日电(记者萧海川)《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》27日对外发布。根据方案规划,山东省2020年夏季高考将实施“3+3”模式。招生院校将依据考试科目总成绩,参考学生综合素质评价择优录取。同时采取“专业(类)+学校”方式,实行平行志愿投档,最大限度满足考生志愿需求。

  所谓“3+3”模式,是指考生的高考总成绩,由3门统一高考科目成绩和自主选择的3门普通高中学业水平等级考试科目成绩组成。科目总成绩总分为750分。其中,统一考试科目为语文、数学、外语,卷面满分均为150分,且不分文理科。外语考试将分别进行听力考试与笔试。考生最多参加2次外语听力考试,笔试机会只有1次。

  普通高中学业水平等级考试科目,分别是思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目。学生可根据自身兴趣、志向、优势和高等学校招生要求,从中自主选择3个科目参加等级考试,但所选等级考试科目,必须在学业水平合格考试成绩中达到合格。等级考试科目成绩将按照相应计分规则计算,总分为300分,且在当年有效。

      山东此次推进的高考综合改革试点,也对在山东招生的高校提出新要求。高校需根据自身办学定位、专业培养目标,按照有利于人才培养和专业建设的原则,为不同专业类别提出相应的等级考试科目报考要求,并提前2年向社会公布。

  山东与北京、天津、海南,是深化考试招生制度改革的扩大试点地区。山东省教育厅党组书记邓云锋表示,此次高考综合改革试点方案,在等级考试、英语考试、综合评价招生、本专科分类考试等方面体现了山东特色。试点工作已于2017年启动,2020年整体实施,将形成分类考试、综合评价、多元录取的高校考试招生模式。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统