温州教育教学研究院
 
 
 
您的位置:
> 首页幻灯片
 
 
 
2018年度温州市基础教育、教科研、教育评价 工作会议召开
来自:市教育局  发布时间:  2018-03-05 16:41:05

2月28日,2018年全市基础教育、教科研、教育评价工作会议召开。会议总结回顾2017年全市基础教育、教科研、教育评价工作成效与亮点,重点部署2018年工作。市教育局党委委员、副局长王剑波参加会议并讲话。

市教育局基础教育处万小峰处长以加快温州教育现代化为目标,围绕“补短板、育亮点、树标杆”专项行动,明确2018年度全市基础教育工作目标和重点,并从德育工作、学前教育、义务教育、特殊教育、普高教育、普高招生学籍管理和语言文字等七个方面对2018年度的基础教育工作进行全面部署。

市教研院院长胡玫基于《温州市教育教学质量提升三年行动计划》(2018-2020年)的改革背景和目标任务,提出2018年教科研工作将围绕课程品质、课堂教学、学习素养、质量评价、教研机制和教科研服务六大优化行动;明确通过整体思考、重点聚焦、亮点创新、考核托底等实施要求,强化落实,注重引导从“教书”向“育人”转变,落实立德树人。

市评估院院长赵桂芳以四个转变对2017年在质量监测、分析反馈、试点校培育和学校评估等工作进行总结。基于以评促改,助推区域教育质量提升的评价理念,赵院长从四个方面对2018年的教育评价工作进行重点部署:一是对标定位明方向;二是深化项目促发展;三是丰富载体增实效;四是做研结合强队伍,强调评价的目的不是为了证明,而是为了改进,要努力打通基于监测结果来驱动教育教学改进的“最后一公里”。

王剑波从“亮成绩、暴问题、明工作、讲方法”四个方面作了重要讲话。他首先肯定了2017年度全市基础教育、教科研和教育评价在推进全市教育教学质量提升、各类文件政策的制定出台和区域教育品牌特色创建等方面取得的成绩。在肯定成绩的同时也查摆了区域在推进基础教育改革中存在的不足和问题,指明了2018年度全市基础教育、教科研和教育评价需努力的方向和工作的重点,要求在质量提升、学前发展、布局调整、招生规范、德育品牌、中考改革、贯彻意见、学校评价、技术提效、县区调研十大方面紧抓不放松;最后还强调了在教育工作中要树立“四种意识”即人本意识、全局意识、问题意识和创新意识,要做到常规工作精品化、重点工作精细化、考核工作精准化、创新工作精彩化,要坚持真抓实干,敢于担当,勇于奉献。

各县(市、区)教育局(文教体局)分管基础教育、教科研和教育评价的局领导,基教科长,教师发展中心(教研室)主任及分管主任,专职评价员等150余人参加会议。(文/图 基教处 市教研院 市评估院)


 
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统