<iframe scr="*"></iframe>
 
关于举办第三届温州市微课大赛的通知

发布日期:2018-04-16 15:22:45 信息来源:市教育局字号:[ ]


温电教函〔2018〕18号

各县(市、区)教育技术(信息)中心,浙南产业集聚区文教体局,市局直属各学校:

       为促进信息技术与课堂教学深入融合,探索信息化环境下有效教学的新途径,经研究,决定举办第三届温州市微课大赛。现将有关事项通知如下:

       一、参赛对象

      全市所有中小学、幼儿园、职业学校在职教职工。

      二、作品要求

     (一)作品分微课堂和微课程两大类。

       微课堂:是指以视频为主要载体,利用单个时长为5-8分钟(最长不超过10分钟)的视频针对某一个知识点或教学环节,灵活、合理运用教育技术,在较短的时间内实现突破难点、传授技能、培养兴趣、启迪智慧等教育教学目的数字化资源集合。

       微课程:是指以服务学生自主学习为主的系列化微课堂教学,一门微课程由3个或3个以上微课堂构成。

完整的微课堂和微课程都应包括微教案、微练习、学习任务单等附件材料;

     (二)作品要求教学目标明确,结构严谨,适合学习对象使用,有实际的应用价值,多方位体现信息技术与教育教学的融合。单个视频只包含一个教学知识点,该知识点是学生在自主学习时必须要教师讲授才能理解的内容,一般是学习的重点、难点和易错点。所授知识点要求讲解深入浅出,有利于学生自主学习。教学设计合理,构思巧妙,能激发学习兴趣。讲解使用规范学术用语,表述清晰、逻辑性强。

     (三)作品拍摄要求针对不同的主题,运用恰当的信息技术及媒体技术支持,可以采用多种录制形式,比如录音录像设备(手机/平板/DV)+支架+纸笔/手写板,录屏软件+课件(PPT /Flash等)+手写板,电子白板等。鼓励参赛者在形式、内容、技术等方面进行创新。场景布局合理美观,画面声音清晰,无质量缺陷,尽量不出现授课者本人画面。

     (四)作品后期制作要求每个视频的片头必须要出现年级、学科、教材版本、册数章节和作品名称等信息。微课程还需在每集中注明集数和总集数。报名表中的作者包括视频中的实际授课人、参与材料整理编辑以及制作技术支持人员等,其中微课堂最多3名,微课程最多5名。

     (五)作品中引用他人的音乐、图片、视频及其它资源,需在视频或报名表中注明出处及来源。不作说明的视为原创,作者须承担法律责任。

      (六)有下列情况的作品将视为无效作品并取消参赛资格:

       1.将应属微课程类的作品有意拆分成多个微课堂报名的;

       2.视频和材料中出现学校名称和作者姓名等身份信息的;

       3.经评委鉴定非本人原创,抄袭他人作品、侵害他人著作权的;

       4.出现政治性错误和不良信息的;

       5.报名类别错误的;

       6.历届已参赛并获奖的作品(有较大改动的除外)。

       三、奖项设置

       大赛按微课堂和微课程分别设一、二、三等奖,并为积极组织参加本次活动的各学校(单位)设立组织奖。

       四、推荐名额

       鹿城、瓯海、龙湾微课堂各30个、微课程各10个;瑞安、乐清、平阳、苍南和永嘉微课堂各40个、微课程各15个;泰顺、文成、洞头、浙南产业集聚区微课堂各20个、微课程各5个;市局直属学校每校微课堂各5个、微课程各3个。以上均为最低限额。

        五、报名方式

        参赛者于2018年4月25日至9月15日期间登录温州教育影院(http://tv.wzer.net),进入大赛相关报名页面,自行注册填写相关信息并上传参赛作品和有关材料,确认提交成功后可直接下载打印由系统生成的报名表,交各县(市、区)教育技术(信息)中心或市局直属学校审核盖章后,统一报送市电教馆资源开发科,联系地址:温州市市府路490号教育大楼1303室,联系人:魏 红,联系电话:88609881。

       六、其它事项

    (一)参加本次活动所有材料申报、作品提交及验收审核都通过网络进行,主办方不向参与本次活动的单位和个人收取任何费用。

    (二)根据自愿参与原则,主办方享有作品独家网络传播权,并择优推荐参加相关大赛活动、资源交流及出版。
    (三)各县(市、区)和市局直属学校要积极发动宣传、组织选拔推荐。其它未尽事宜均以网站报名页面上的提示为准。

 

温州市电化教育馆

温州市教育信息中心

2018年4月16日





 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统