<iframe scr="*"></iframe>
 
温州市中小学智慧教室教学应用联盟校活动举行

发布日期:2018-04-28 15:02:18 信息来源:市教育局字号:[ ]


       日前,由温州市电化教育馆牵头,全市各县(市、区)项目学校参与的中学和小学段智慧教室教学应用联盟校活动分别在瑞安市外国语学校和温州市实验小学举行。

       中学联盟活动在瑞安市外国语学校举行,来自全市以及安徽阜阳的老师开出8节智慧教室教学展示课,开课老师利用信息技术手段优化课堂教学效果,体现了以“学为中心”、深化课堂变革的理念,促进学生有效学习。活动中,瑞安市外国语学校黄文甫校长作《“互联网+教育”助力教育教学改革》专题交流,上海师范大学黎加厚教授作《智慧教育之路》专题报告。黎教授特别指出,移动互联网时代智慧教育的课堂教学与传统课堂教学相比,有“个性化、互动化、社群化、数据化”四个关键性的变化。所谓智慧教育,就是用人类智慧的视角,运用当前现代化的信息技术手段,达到有效学习、智慧学习的目标。智慧学习过程中,信息技术的运用不能浅尝辄止,只停留在“浅层学习”、学生被动学习的层面。教师要时刻以学习者为中心,摆脱课堂上对学生进行“强控制”的教学模式,选择适合的教学策略,提高教育教学艺术,为智慧而教,为未来而教;培养学生创新能力,引导学生为智慧而学,为未来而学。报告过程中黎教授的对小程序的运用也极大提起了在场老师的兴趣。

       在小学联盟活动中,温州市实验小学以“精准教学”为主题,组织安排该校老师分别开出了科学课和语文课谅解研讨课,并邀请专家在课后做了精彩的随堂点评。活动中,华南师范大学的焦建利教授做《精准教学:互联网+课堂教学》报告,他表示精准教学就是借助大数据和信息与通讯技术,实时记录、跟踪和分析学习者在教学过程中的数据,并协助教师开展的具有针对性的差异性和个别化教学。通过移动终端的学习过程数据挖掘、课堂实时学习分析、便捷的形成性评价和过程追踪、自适应学习技术、以及智能教学决策技术等相关技术的进步,使得精准教学的精准度大幅度提升,从而帮助每一个学生实现个性化学习,用技术提升教育教学的生产力。

       据悉,2014年4月温州市中小学正式启动实施“智慧教室”项目建设,得到了政府相关部门和领导的充分肯定和大力支持,2016年和2017年连续纳入市委市政府“十大民生实事”项目。温州市教育局将“智慧教室”作为“十三五”教育工作建设的重点内容,列入温州市教育局“育亮点”工程和重点建设工程。截至2017年底,我市已建成智慧教室450多个,常态化使用使用班级数900余个,主要应用范围涵盖语文、数学、英语等主要学科,依托“智慧教室”建设,将线下课堂接入云端,实现课堂模式转型升级。

       在今后的推进过程中,市电化教育馆(教育信息中心)将联合教研部门,每年组织开展教学应用平台培训观摩,涵盖智慧教室建设经验交流、教学互动网络平台使用、国内学校应用经验介绍和案例分享、教学应用观摩等活动,着力围绕“智慧教室”应用推进智慧教育创新实践,着重加强“智慧教室”建设与“促进有效学习”实践探索结合,不断深化教育技术与课堂教学深度融合,把智慧教育、精准教学、有效学习真正落到实处。

       本次活动还吸引了来自安徽省阜阳市,浙江省湖州市等省内外教师300余人前来参观学习。(郑策/图文)

 





 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统