您的位置:
> 政策法规
温州市教育局 温州市教育工会关于实施 “教师关爱”工程的指导意见
时间: 2018/04/03 字号:[ ]

温教工〔2018〕29号


 

温州市教育局 温州市教育工会

关于实施 “教师关爱”工程的指导意见

 

各县(市、区)教育局、教育工会,浙南产业集聚区文教体局、教育工会,市局直属各学校、单位:

为切实加强我市教师队伍建设,大力实施人才强市战略,根据温州市基础教育工作大会的有关要求,结合我市教育工作实际,特制定本指导意见。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神为要求,以广大教师最关心、最直接、最现实的利益问题为突破口,积极探索新时代我市教师队伍建设新模式,建立健全责任明确、措施有效、制度完善、保障有力的关爱机制,充分调动广大教师的工作主动性、积极性和创造性,为温州打造教育现代化强市提供有力的人才保障和智力支撑。

二、目标任务

通过实施“教师关爱”工程,进一步提升我市广大教师的幸福指数,妥善解决广大教师思想、工作和生活中的实际困难与问题,强化对教师在工作和生活中人文关怀和组织关爱,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,最大程度地满足教师对美好生活的需求。

三、措施方法

(一)教师民主权利维护工程

1.建立教师意见建议征求制度。各校每年至少开展一次征求教师对学校工作的意见和建议的活动,及时掌握教师的思想动态、身体状态以及在工作和生活上的期待和需求。建立教师需求管理档案,做到组团关爱,精准关爱。校级领导与教师之间每年至少要进行一次面对面的谈心交心活动,并将思想政治工作融入联系、交流与互动中。

2.建设现代学校制度。建立健全教职工代表大会制度、校务公开制度,加强学校内部管理,突出教师主体地位,保障教师依法参政议政、自主管理、民主监督、参与决策的民主权利,落实教师知情权、参与权、表达权、监督权,真正做到“群众不举手,决策不出台”,提高管理透明度。

(二)教师职业成长关心工程

1.重视教师仪式教育活动。各校要重视新教师入职仪式、教师从教满30周年庆祝会、退休教师欢送会等活动,通过开展多形式、多层次仪式教育,增强教师的职业荣誉感和学校归属感,培育教师的教育情怀,坚定教师从事教育事业的信念。

2. 健全师德建设长效机制。各校要推动师德建设常态化、制度化、长效化、典型化,创新师德教育,发掘师德典型、讲好师德故事,形成强大正能量。加强教师思想政治工作,重视做好在优秀青年教师中发展党员工作,健全把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、科研、管理骨干的“双培养”机制。增强教师职业精神,激发工作热情,有效克服职业倦怠。

3. 做好教师职业生涯规划。各校要关心教师专业成长,帮助教师做好职业生涯规划,建立教师专业成长档案。结合瓯越教育人才培养三年行动计划、“三三制”教育人才培养制度、“未来名师”培养工程等,为教师搭建专业成长平台。通过名师工作室,师徒结对等途径,加强校本培训和团队互助发展,发挥中老年骨干教师传帮带作用,加快青年教师快速成长。

(三)教师身心健康促进工程

1.推进“温馨工会”创建活动。各校要重视“温馨工会”建设,努力改善教师办公条件,办好教师食堂,加强学校文体设施和“教工之家”建设,丰富教师的校园文化生活,满足教师的身心需求,让教师在忙碌中有充实感,在充实中产生幸福感,为教师构建美好精神家园。

2.关心教师身心健康。统一建立中小学教师健康档案,落实教师一年一次的健康体检制度,提高体检标准。各级教育行政部门聘请心理专家,成立教师心理疏导专家团。各校每学期至少举办一次心理健康专题讲座,确保教师身心健康。

3.健全教师疗休养制度。各校要根据有关教师疗休养的文件精神,积极组织教师开展一年一次的疗休养活动,切实保障教师权益,促进教师的身心健康。

四)教师幸福生活关爱工程

1.努力提高教师待遇。各地教育行政部门要积极争取政府的大力支持,完善中小学教师待遇保障机制。健全中小学教师工资长效联动机制,核定绩效工资总量时统筹考虑当地公务员实际收入水平,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。完善教师收入分配激励机制,绩效工资分配向班主任和特殊教育教师倾斜,有效体现教师工作量和工作绩效,做到多劳多得,优绩优酬。

2.建立探访、慰问和帮扶制度。各级教育工会定期探访困难教师,持续开展婚、病、丧、节日关怀及生日祝福活动,对因天灾人祸等突发性事件导致的困难家庭,采取适当的扶助,帮助他们解决燃眉之急。坚持把困难教师帮扶解困工作纳入各级工会工作的重要内容,认真做好困难教师入户调查、情况摸底工作,在各项帮扶工作中注重制度保障,精准扶贫,做到底数精准、原因精准、解困精准,争取社会慈善机构支持,把温暖送到广大教师的心坎上。

3.搭建青年教师交流交友平台。各地教育行政部门要成立青年教师俱乐部,关心、关爱青年教师生活,拓展青年教师交友范围,开展各类常态化的青年联谊活动,为未婚青年教师搭建交流交友平台,逐年提升婚配成功率。

4.努力解决教师子女就学困难。各级教育行政部门要认真做好解决教师子女就学困难工作,尤其要解决乡村教师子女入学困难,在乡村学校从教10周年(含)以上的乡村教师,其子女接受义务教育由本县(市、区)教育行政部门统筹安排,以解决教师的后顾之忧。

5.继续开展女教师关爱行动。以“特困援助、职业健康、子女助学、心理关怀”为重点,为女教师办实事、办好事。结合心理疏导,关心孕产期女教师的身心健康,重视“妈咪暖心小屋”的建设,配齐哺乳期女教师需要的设备设施。以庆祝“三八”妇女节等活动为切入点,积极组织各种符合女教师身心特点的文体活动,体现对女教师的人文关怀。

四、实施要求

(一)加强领导。各地各级教育行政部门要把实施“教师关爱”工程摆上议事日程,作为重要工作抓紧抓好,成立领导小组,明确牵头和配合部门,强化任务和责任落实,建立各项制度,安排专项经费。分管领导要亲自抓,结合实际研究制定工作计划,实施“教师关爱”工程的重要事项。

(二)完善机制。“教师关爱”工程是一项系统工程,涉及方方面面。各地各级教育行政部门要积极协调,主动争取相关部门的有力支持,加强沟通,形成共识,相互促进,努力使“教师关爱”工程真正成为教师的民心工程。

(三)加强督查。各地各级教育行政部门要对 “教师关爱”工程的实施过程进行指导和检查督促,年底要进行全面总结和回顾,查找不足,表彰先进,以实现“教师关爱”工程的新提升。

 

 

             温州市教育局                                                                                                                              温州市教育工会

                                                                                                                               2018年3月30日

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                        

  抄送:省教育工会,市总工会。

                                                                                                                                                                                                                         

温州市教育局办公室                                                                                                                                      2018年3月30日印发

                                                                                                                                                                                                                         

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统