您现在的位置:首页
> 文件导读 > 党文
印发关于开展机关中层处室和直属单位评议活动实施方案的通知
时间:2018-04-04 字号:[ ]

温教党〔2018〕23号

 

中共温州市教育局委员会印发关于开展机关中层处室和直属单位评议活动实施方案的通知

 

各县(市、区)教育局,浙南产业集聚区文教体局,市局直属各学校、单位,机关各处室:

现将《关于开展机关中层处室和直属单位评议活动实施方案》印发给你们,请结合实际,贯彻落实。

 

中共温州市教育局委员会

2018年4月4日

 

关于开展机关中层处室和直属单位

评议活动实施方案

 

为深入推进教育系统“铁腕纠四风、重拳治怠政”作风建设,切实转变机关处室和直属单位工作作风,推动干部队伍担当意识进一步增强,服务效能进一步提升,清廉形象进一步树立,营商环境进一步优化,为着力把我市打造成为浙南闽北赣东教育高地提供强有力的作风保障,根据《2018年度全市万人评机关中层处室和基层站所活动工作方案》(温委办发〔2018〕19号)、市评议办《关于启动全市万人双评议活动日常评议工作的通知》(温万评办〔2018〕1号)要求,结合实际,现制定如下实施方案。

一、总体要求

根据全市“万人双评议”工作总体部署,结合教育工作特点,立足方便群众、优质服务和提升效率,按照“全员参评、群众评议、职能监督、边评边改”的原则,以群众评价为重点,外部参评与内部评议相结合,通过多维度、动态化的监督评价,对14个局机关中层处室和9个直属单位作风情况实施评议工作。通过评议活动,努力提升局机关和直属单位干部服务基层、服务学校、服务师生群众的能力,进一步推动我市教育事业的健康发展。

二、评议内容

(一)围绕中心、服务发展方面。是否围绕市委市政府重大决策部署、省教育厅和市教育局年度重点工作责任分解的要求,认真履行职责,积极完成工作目标任务。是否按照开展“营商环境提升年”行动和“铁腕纠四风、重拳治怠政”作风建设活动的要求落实有关工作。

(二)依法办事、优化流程方面。是否按规定公开相关教育政策法规、办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺等,建设开通教育行政审批服务网络新平台,进一步优化行政许可工作流程,按照法律法规、法定程序和有关规定的要求进行审批、监管、检查、收费。是否积极推行教育惠民、便民、利民措施,切实落实首问负责制、限时办结制、代理代办制、服务承诺制等制度,不断提高服务质量和效率,提高群众满意度。

(三)认真落实最多跑一次改革情况。是否积极推进“互联网+政务服务”便民化工作。是否积极主动开展民生事项开通网上办理。是否按“八统一”要求,持续调整规范办事目录和指南,实现事项标准化100%全覆盖,破除信息数据壁垒,实现数据共享,力争民生事项实现“一证通办”。

(四)敢于担当、积极履职方面。是否扎实落实“铁腕纠四风、重拳治怠政”作风建设活动的要求,从严管理处室(单位)干部。是否在推进教育均衡发展、提高教育教学质量、加强教师队伍建设、推进教育改革创新和教育服务民生工作中存在责任欠缺、不敢担当、态度消极,工作标准不高,要求不严等问题。是否始终坚持一流的精神状态、一流的工作标准、一流的工作业绩,把事业发展作为第一追求,全身心地投入工作,牢固确立群众观念和服务意识,主动热情为基层、企业、师生、群众办实事、办好事、解难事。

(五)廉洁从政、公平公正方面。是否存在利用职权或工作便利吃拿卡要、徇私舞弊、故意刁难、利益输送等行为。是否存在执法不严、办事不公问题。是否存在乱检查、乱收费、乱摊派等损害师生群众利益等行为。

三、评议办法

评议内容指标由评议工作组织落实、服务效能评价、监督检查评价、综合评价等四方面项目组成。考核总分为100分。评议时间为2018年3月至11月底。

(一)评议工作组织落实(15分)。一要落实万人双评议、“营商环境提升年”行动、“最多跑一次”改革工作专人负责制度,及时承接和办理相关工作,注意把握时间节点上报相关材料(5分);二要认真完成日常服务数据的输录报送工作(5分);三要做好群众不满意意见的回访工作,并落实本处室(单位)不满意意见的整改工作(5分)。

(二)服务效能评价(50分)。一是服务对象满意度评价(30分),根据市评议办反馈的满意度大数据进行赋分,100%满意得30分,99.9%满意得29.9分,即减少0.1个百分点则少得0.1分,以此类推。二是系统内服务单位评价(20分),由各县(市、区)教育局、市局直属学校对各处室(单位)日常服务工作质量按照优秀”“良好”“一般三个档次进行评价,每个档次处室(单位)数各占三分之一,此项评价得分=A×1+B×0.8+C×0.6÷A+B+C×20,其中A优秀个数,B良好个数,C一般个数。

(三)监督检查评价(20分)。根据市评议办要求,市纪委牵头将定期不定期地对各单位进行监督检查,驻局纪检组以及局评议办也将对各处室(单位)进行监督检查。监督检查形式包括电话回访、群众投诉核实、明察暗访、随机检查、专项督查等。凡发现违反“四风”方面突出问题、作风效能建设、劳动纪律等规定的,根据检查主体不同,每例分别扣3分、1分,被市作风检查查处的,每例扣3分,被局作风办检查查处的,每例扣1分;每发现一例群众信访投诉、市政务热线12345(含网络问政平台)、浙江省统一政务咨询投诉平台等转办件处理不力或未处理的扣3分;本年度内处室(单位)工作人员受到党政纪处分的,每例扣10分。此项分数扣完为止。

(四)综合评价(15分)。11月中旬,局评议办综合汇总参评单位各项分值、年度重点工作任务进展情况、重点攻坚进展情况等,由局党委会议进行专题研究,局领导班子集体对各处室(单位)年度工作进行综合评价,并按照“优秀”“良好”“一般”三个档次相应赋分,优秀得13~15分,良好得10~12分,一般得9分及以下,分别确定所有处室(单位)的评议档次,每个档次处室(单位)数各占三分之一。

四、结果运用

(一)由市教育局对机关中层处室、直属单位根据要求进行排序并上报市评议办。

(二)评议结果作为2018年度机关全员绩效考核、处室(单位)考绩的主要依据,在处室(单位)年度考绩中权重占20%。

(三)连续两年列最后一名的处室(单位),对其主要负责人作出诫勉谈话、调整岗位、责令辞职、引咎辞职、免职等组织处理。

五、职责分工

为加强对评议活动的组织领导,成立市教育局开展机关中层处室和直属单位评议活动领导小组,局主要领导任组长,分管领导任副组长,各机关处室、直属单位主要负责人为成员。

领导小组下设办公室,负责评议活动组织协调,办公室设在组织处,包雷雄兼任办公室主任。

六、工作要求

(一)加强领导,开展全面评议。各处室(单位)要严格落实作风建设主体责任,全员参与全面开展内部评议和外部参评工作,要严密做好各项评议工作的组织落实。各直属单位领导班子、机关处室主要负责人要及时分析研判日常评议反馈意见,不断优化服务质量,努力在机制上、制度上解决根本性问题,持续提升处室(单位)服务水平、服务能力。

(二)加强督导,持续深入推进。局评议办要加大对评议工作的督导检查力度,严格实行督导机制,不定时对各处室(单位)开展明察暗访,并将明察暗访结果反馈给相关处室(单位)。各处室、单位务必要严格执行评议工作要求和纪律规定,严禁少报、漏报、瞒报、假报服务数据;务必结合工作实际,落实责任,密切合作,形成合力;务必加强工作落实,认真检查历年来评议不满意意见的解决落实情况,重点落实群众反映强烈、解决不理想的问题,确保评议工作收到实效。

(三)加强宣传,营造良好氛围。要加强媒体宣传工作,把参评活动转变成宣传教育正能量的过程。要加强沟通,形成合力,主动邀请“两代表一委员”、特约人员、行风监督员等开展专题调研座谈活动,主动介绍教育改革发展情况和工作动态,主动通报整改举措和成效,主动争取社会各界对教育工作的关心、理解和支持,努力为评议工作营造良好的社会环境和舆论氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统