您现在的位置:首页
> 教育动态 > 媒体关注
浙江省教育厅:苍南县四举措齐发力打造全国青少年校园足球高地
时间:2018-04-08 字号:[ ]

近日苍南校园足球再传喜报,藻溪镇小学女足队员陈子约、叶乐怡、潘维韦三位同学登上CCTV-5舞台,参加由国家体育总局、中央电视台、教育部共同打造的《谁是球王》——“新时代”杯中国青少年校园足球大赛。其中,叶乐怡同学进入“最佳阵容”。藻溪小学于2013年10月成立校女子足球队,制定了校园足球课余训练计划等一系列规章制度。学生积极申请入队,教练员利用课余时间加强训练,形成学校领导大力支持、教练员无私奉献、女足队员艰苦训练吃苦耐劳的足球氛围,得到了学生和家长的一致好评。

近年来,我县以“读好书、踢好球、育好人”为宗旨,以“以球润德,以球健体,以球启智,以球育美”为发展校园足球目标,把青少年校园足球工作作为一项重点工作来抓。2017年,苍南成为浙江唯一一个县,入选“全国青少年校园足球试点县”。截止目前,共有28所中小学入选全国青少年校园足球特色学校,29所入选省级校园足球特色试点校。我县以依托“全国青少年校园足球试点县”创建为契机,四举措齐发力,打造在全国具有一定知名度和影响力的足球县。

一是强化各级组织领导,校园足球特色发展“长士气”。2016年我县成立了青少年校园足球工作领导小组,由分管副县长担任组长,县教育局、县体育局、县发改局、县财政局、县文新广局、团县委等单位为成员,在教育局设办公室。县教育局分管领导任办公室主任,各成员单位联络员任办公室成员。每年召开校园足球推进会,将校园足球运动的发展,作为提高学生体质健康水平的主要抓手,展示我县校园足球训练和比赛水平。各级各类学校也建立了校长总负责、分管校长具体负责、专职体育教师抓落实的工作机制,切实协调解决校园足球教育工作过程中存在的突出困难和问题,全力组织开展好校园足球活动。

二是立足以赛促练,校园足球特色发展“增实力”。2015年起,在原有“三级校园足球联赛制度”基础上,建立幼儿、小学、初中和高中四级校园足球联赛制度,开展学校、片区和县级三个层面的校园足球联赛。2016年起,县级校园足球联赛在县域范围内设立区域赛,开展先南、北分区赛,后开展县级总决赛赛制,确保中小学各梯次队伍就近、充分参赛。全县59支校级队伍分男女、甲乙组进行充分实战比赛。积极参加市级、省级层面的足球赛事,让我县校园足球走出去。2015年以来,浙江省“希望杯”校园足球联赛总决赛各个组别中,我县各学校代表队共获20个奖项。我县多所学校成为市青少年足球运动员最主要的输出单位,温州市青少年代表队的队员里,我县运动员占三分之一,温州市女子足球队作为“市队县办”项目扎根苍南。多所学校连续多年占据温州市各级比赛霸主地位,并在省级以上比赛成绩斐然,多次代表浙江省参加全国性和国际性赛事。

三是立足均衡提高参与,校园足球特色发展“聚人气”。县教育局指导校园足球试点学校申报和创建工作,综合考虑区域分布,做足整体谋划和布局。集合我县足球特色(试点)学校的分布特点,实行“一点带片,以片带全”的布局方式,实现校园足球发展和普及。深化考核机制促进落实,自2012年起将学校开展足球运动情况纳入学校规范化管理和校长年度考核,每年开展一次校园足球运动落实情况专项督查,建立校园足球表彰制度,开展优秀足球教练员、足球运动优秀校长奖等评比。2014年起校园足球特色学校把足球教学作为必修课,将足球基本技能纳入学生体育中考项目。内外联动促进社会化发展,支持并鼓励职业足球俱乐部与校园足球合作,加强双方人才的双向交流和平台的资源整合,探索运用市场机制,鼓励社会参与,助推校园足球发展。完善幼儿、小学、初中、高中各个阶段的足球教学衔接,加强足球特长生招生工作,为我县足球发展不断注入新鲜血液。

四是加大基础师资投入,校园足球特色发展“添硬气”。2008年以来每年预算60万元用于校园体育节活动开展,2016年专门增加校园足球专项经费200万,2017年县财政每年设立600万元校园足球发展专项经费,主要用于国家、省级足球特色示范学校比赛、县内联赛、队伍建设、足球场地建设和师资培训等。积极提倡建立学校自筹、社会捐助相结合,多渠道筹措校园足球经费的机制。2016年争取中广核苍南三溪核电站每年资助20万元,作为县级每年的足球联赛教练员奖励专项经费。从2016年开始,政策上鼓励苍南中学等足球特色学校采用提前招聘、引进人才等办法优先招聘足球教师。采用“走出去,请进来”的办法,狠抓在职体育教师足球专业培训,另外鼓励社会参与,聘请足球俱乐部教练来担任学校足球教师,解决师资力量不足问题。(2018年4月3日 来源:浙江省教育厅)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统