班主任
当前位置:
> 培训空间 > 其他培训 > 班主任
聚焦德育本色——记温州市“主题班会设计和实践”对口支援泰顺“绿色耕耘”送培项目
2018-04-08 15:33:14   字号:[ ]

又是春风来,心似花儿开。3月28、29日,为期两天的温州市“主题班会设计与实践”对口支援泰顺“绿色耕耘”送培活动在泰顺县实验中学举行。来自全县的班主任代表,以及“主题班会设计与实践”对口支援泰顺“绿色耕耘”送培项目的学员参加了此次的培训活动。活动由温州市名班主任曾蓉蓉老师主持。

活动第一天,曾老师围绕主题班会怎么上,为学员们作题为《主题班会主题序列化问题探讨》和《主题班会设计与实践》的精彩讲座。活动中,曾老师以小组合作的方式,让在座的学员就主题班会的来源、主题分类以及如何设计进行自主讨论,上台汇报交流,学员代表的精彩发言获得了大家的阵阵掌声!

下午,曾老师又针对性的结合实际例子进行主题班会设计和实践的专业指导,向学员们传授一个优秀的班主任如何通过主题班会有效地管理好班级的方法,鼓励大家时刻都在点滴中积累创新,与时俱进,不断更新知识架构的过程,让在场学员且听且思且有收获!

29日,泰顺县优秀班主任代表为我们呈现了三堂精彩的主题班会课。县实验中学陶子慰老师执教班会课《挑战睡眠时间》,整堂课,老师以优雅亲和的气质带给学生愉悦轻松的课堂感受。学生积极参与,踊跃表达,得到健康睡眠宣传教育,学习了正确的睡眠知识。

随后,叶金霞老师带着一年级的小朋友为大家倾情献上了精心准备的《我能文明如厕》。整节课以活动体验为主,充满童趣,在每个孩子心中种下文明如厕的种子,让“厕所文化”真正的在小朋友的心里落地生根。

育才初中的吴植壮老师则和孩子们谈起《幸福其实很简单》,通过探讨、分享和感受“小确幸”等环节,鼓励大家在日常生活中如何换位思考、迎难而上,积极主动投入到幸福生活中去,真实体验快乐的真谛!

最后,曾老师就三节课做了精彩的点评,她既肯定了三节课作为主题班会的时效性,同时又提出了更要关注学生后续的跟踪落实,让学生真正养成良好的习惯,让主题班会发挥它真正的作用!

本次绿色送培活动聚焦德育本色,采取主题引导、专家引领、小组互动等形式进行,使参与活动的教师受益匪浅,不但得到了教育新理念、新视野、新方法的熏陶,更通过研讨交流提高了主题编撰、活动组织、即时评价等教育教学技能。“绿色耕耘”项目不仅实现了城乡教育资源的互补,增进了城乡教师的相互学习与交流,更是让偏远地区的老师们在家门口就能享受到最优质的教育资源。(温州市教师教育院 曾蓉蓉 泰顺育才小学  徐玉枝)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统