您现在的位置:首页
> 教育动态 > 媒体关注
温州都市报:温二十二中教师陈雪金获省五一劳动奖章
时间:2018-05-10 字号:[ ]

刚刚过去 的 “五一”劳动节,对 温州市第二十二中学的陈雪金老师来说意义非凡,因为她荣获了浙江省五一劳动奖章,是我市中学唯一一位获此殊荣者。她谦虚地说:“正因为学校有如此多的优秀教师甘于奉献,近年来温二十二中的发展才如此迅速,我只是这些老师中的一名代表,用心、用情 ,做 我 应 该 做的。”陈老师认为, 教书育人中不是缺少幸福,而是缺少去发现幸福的心。她正是用善于发现幸福的心,并用爱来浇灌希望,才有了她现在的不平凡。

她是学校的“ 创一代” ,十六年如一日

2002 年,陈雪金从泰顺县第一中学调到温二十二中,成为学校的“ 创一代”。十六年来,她是学校创建、成长、发展的亲历者和见证人,并在这里完成了人生的几件大事:结婚生子、评职称、评名师等。

“想当初学校的条件很艰苦, 没有操场,学生跑操就到江边水泥路上;没有宿舍,所有老师住在大教室改造的寝室;没有食堂,就吃盒饭;经常停水,不得不让消防车送水过来……”回忆往事,陈老师万分感慨,她说正是在这样艰苦的条件中,培养出了一批批爱岗敬业、吃苦耐劳的教师,那几年几乎所有教师都吃住在学校,全身心地扑在教育事业上。

陈雪金认为适合你的才是最好的。就凭着这种信念与因材施教的教学方法,在2003 年的温州市高一化学竞赛上,她所带的学生包揽了市直同类学校市级以上的所有奖项,引来了社会的广泛关注。

从高一到高三,从班主任、教研组长工作到带学科竞赛辅,陈雪金老师十六年如一日, 辛苦并快乐地耕耘着。看到学生一天天进步,看到学校一天天发展,作为“创一代”的她内心由衷地感到自豪。除了荣获浙江省五一劳动奖章外,陈雪金老师还先后获得浙江省师德标兵、温州市名教师、温州市优秀教师、温州市先进班主任等荣誉。

她是学生们的“严师慈母”,陪伴学生成长

“ 您常说,我们像您的孩子。您严厉、温柔,对我们每个人了如指掌,为我们操碎了心。没有您,我们不会有如此良好的班级氛围,没有您,我们不会如此乐观上进。”这是在某一年的班主任节上,学生集体给陈老师的一封信。这样的信还有很多,包括学生的,也包括家长的。在多年的教育生涯中,陈老师用严厉而温柔的慈母之心,陪伴学生的成长;用具体而细致的爱打造着充满骄傲的“雪金家园”。

一位孩子因父母离异,十分内向。一天半夜他发高烧, 却死活不肯回家,是陈老师赶到学校,送他到医院,陪他挂盐水……自那以后,他很愿意与陈老师分享想法和困惑。孔子说,亲其师,信其道,这位学生在高二化学竞赛中获得省一等奖,在高考中取得优异成绩。

去年考上浙江大学的陈同学, 原本高一时只重视学习,对班级里的其他事不闻不问,是陈老师的一番“学习好固然重要, 与人相处、融入集体、团队精神也是大学问”的话让她改变了为人处世的方式;高二时因成绩下滑而大量刷题的她,又是陈老师的话“做回你自己,你最大的敌人就是你自己,你一定可以的”,让她重新规划学习方法,而考上了心目中理想的大学。

这样的例子还有很多,陈老师坚持将培养良好的习惯作为班级管理的中心工作,班级班风正、学风浓。2017 学年,陈老师所带班级高考一段上线率达68%,10 人上985、211 高校,2 人考上浙大,多人进南开、东南等大学继续深造。

她开着间“爱的药铺”,争当榜样

不仅对学生,陈雪金还将师爱倾注于对家长的充分尊重与耐心的交流中。当班主任期间,她每周末都会在班级 QQ 群、微信群上与家长分享孩子一周的成长过程,同时,会找准时机与个别家长沟通交流孩子的教育问题。班里一位孩子的妈妈感动地说:“陈老师,你对我们一家人帮助太大了,儿子像变了一个人。”

陈雪金的努力付出有了丰硕的回报:她有一段时间因为咳嗽而近乎失声,但她坚持上课。结果,男生们跑到医务室给她买了很多一次性口罩、草珊瑚含片;懂医的家长送来中药西药;去日本旅游的家长,第一时间到药店买最好的药。办公室的老师说她都可以开一间“爱的药铺”了。

“ 陈老师给我的印象就是非常朴实、能干,每天默默地钻研教学,用心地陪伴学生,用爱与学生、家长沟通,关心年轻教师的成长,还成立了名师工作室,担任本校及市级范围内十多位老师的指导师,使他们茁壮成长为学校教学的主力军, 她可以说是我们老师的榜样。” 同样是“创一代”的张萧谈起陈老师,不停地点赞。

温二十二中周啸勇校长说,陈雪金老师是在温二十二中这片热土上成长起来的优秀教师, 成长轨迹既体现了她在平凡的岗位上始终追求超越的奋斗精神,也体现出所有二十二中人践行“做有温度的教育,办人民满意学校“的共同价值追求。这份荣耀既是雪金老师的,也是属于全体温二十二中人的。 (2018年5月4日 来源:温州都市报 通讯员 孙乐)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统