您现在的位置:首页
> 教育动态 > 媒体关注
浙江日报:“侨”字金牌下的中职人才培养创新之路
时间:2018-05-11 字号:[ ]

“大大方方做人,实实在在做事!”每天,在温州华侨职业中等专业学校的晨会上,全校学生都会跨步,大声喊出这一句校训。上个世纪50年代,一批温籍华侨创办这所学校。如今,学校围绕“背靠世界,走向全国”的特殊办学方向,借助“侨”字金牌,向全世界输送了高素质技能人才。

一块“侨”字金牌,让学生走向世界就业

1957年至1963年,学校培养了第一批学生,他们大多为华侨子女,毕业后就迈出了国门,遍布世界各地。如今,这批校友成了在外华侨群体中的中坚力量,也成了华侨职业中专走向世界的中间纽带。

有了这块“侨”字金牌,学校的国际化办学途径更加便捷了。“和其他学校不一样,华侨职业中专的国际化办学很多都是依靠校友们的力量,是他们心系母校,给学校提供了多元的办学思路。”校长邱永飞感触地说。数据显示,在华侨的推荐下,学校每年有近三分之一的毕业生到国外就业。

借助华侨校友资源,充分发挥“侨”字特色,与世界各地30多个侨乡会、26个国家的温州商会保持密切联系,华侨职业中专开通了高三“出国带薪实习”的“绿色通道”。学生们可以到法国、意大利、比利时、奥地利、荷兰等规定的酒店实习,每个月可拿800欧元左右的实习津贴,毕业后还有机会成为酒店正式员工。

 抓品德教育,做雷锋传人

沿着校园内的“七彩路”一直走下去,一尊3.3米高的雷锋铜像引入眼帘。在邱校长眼里,对学生的品德教育胜过知识教育和技能教育。

“学雷锋是我们品德教育的一个载体方式。”邱永飞解释:“首先,雷锋是孤儿,他由村民轮流养大,对党和人民有感恩之心。其次,他是个小班长,是一名驾驶员,有一技之长,会专注一件事,做到精益求精。第三,雷锋的特点就是为人民服务。这三点素质都非常契合我们中职院校的学生,做好自己的专长,服务别人,永不气馁。”

随处可见的“雷锋班牌”,社会服务时的“雷锋旗子”,还有颇受企业欢迎的“雷锋精神”,都让全校师生实实在在地感受到了品德教育带来的净化提升。

领向制高点再就业

2007年对于邱校长来说,是记忆深刻的一年,也是教育理念发生天翻地覆改变的一年。“我记得当时是带一批学生去参观实习酒店,那是一家五星级酒店。学生们一走进酒店大堂,就发出了‘哇’的感叹声,换到另一个厅,也是‘哇’。一天的参观下来,我的脑袋里全是学生们的惊叹声。”邱校长回忆,就是那次的经历让他有了极大的心理震撼。“自那以后,我就有了一个信念,就是要带领我的学生们走向制高点,拥有自信再就业,让他们也有居高临下的感觉。”

经过8年的征地时间,反反复复5次的设计改稿,紧挨着校园的一家“准五星”酒店诞生了。在各级政府部门的支持下,邱校长实现了自己的承诺。接下来,这家“准五星”酒店将作为学校烹饪专业、酒店服务与管理专业的实训基地,同时投入市场运作,打造校企合作新模式。

值得一提的是,温州华侨饭店、香格里拉大酒店、万和豪生大酒店、阿外楼度假村等温州知名酒店都是华侨职业中专的合作单位。全市四星级以上酒店,85%以上行政总厨为该校毕业生。“在践行现代学徒制的过程中,更是出现了已入行的师哥师姐带在校生的友爱局面。”邱校长说,以前都是学校求着企业安排实习岗位,但现在校企合作越办越活了,学校已向社会输送大量专业实用人才,很多毕业生已成为当地第三产业的骨干力量。(来源:浙江日报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统