您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
优质教育资源共享啦!市中小学生在线答疑将在全市推行使用!
时间:2018-05-11 字号:[ ]

5月9日,在温州市中小学生在线答疑项目实施推进工作会上,市教育局副局长王剑波与中国移动温州分公司副总经理郑武积签署合作协议,标志着中小学生在线答疑平台正式向全市各县(市、区)推行使用,高中4个学科、初中6个学科难题可上线找帮助。据悉,这是全国第一个由教育行政部门主导推出的在线答疑平台。

 

去年4月,市教育局通过政府购买服务、学生免费使用的方式先期为市直属学校开通了温州市中小学生在线答疑平台,采用移动APP和PC模式,邀请我市“骨干教师”“三坛”“名师”和教授级教师、特级教师组成答疑队伍,分学科分时段为初、高中生提供个性化的答疑服务。推出共计10个学科的在线答疑服务,实现市直所有初、高中学校全覆盖。

今年,在市直试点的基础上将平台推广到全市所有县(市、区),惠及全市初中、高中学生。目前,答疑平台已开通高中数学、物理、化学、生物4门学科;初中语文、数学、英语、科学、历史与社会、思想品德(道德与法制)6门学科。学生提问通道将提前2个小时开放。

就如何全面推进温州市中小学生在线答疑项目实施,王剑波要求,各地各校要统一思想,进一步认识实施在线答疑项目的重要性,在教育发展中赢得先机。要全面分析,进一步把握在线答疑平台的优势和不足。

王剑波强调,要把握重点,全面推进温州市中小学生在线答疑项目实施。推进在线平台全覆盖建设,要把握四个重点:要全力支持平台建设,强化责任意识,指定专人负责,确保项目无障碍推进。要充分发挥名师效应,全市三个层次以上的骨干教师要求全员参与;各县(市、区)要鼓励发动、引导县级骨干教师参与在线答疑或讲座,争取打造更多“网红”教师。要提高平台使用效能,逐步实现全市学校无线网络全覆盖;提高支撑平台的终端硬件配备率,尝试开展学生自带设备试点;提升现有设备利用率,全天候开放机房、电子阅览室。要持续实现合作共赢,继续坚持政府和市场合作共赢模式,发挥教育信息化最大作用,为温州建设教育现代化强市提供更多保障!

 

会上,温州市教育装备和勤工俭学管理中心、电化教育馆馆长陈建淼对该项目的实施情况作了详细的介绍。会议还表彰了2017学年十佳网络答疑教师和十佳网络讲座名师。名师代表宣读了倡议书,就进一步心系学子,履行职责,努力为学生解惑答疑,向全市名师发出了倡议。

各县(市、区)教育局分管副局长、人事科科长(名师办负责人)、教育技术中心负责人和项目负责人,市教育局直属学校分管副校长,中国移动温州分公司领导等参加会议。 会议由市教育局人事处处长王传旺主持。(2018年5月9日 文/黄秀平 图/章璐)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统